Après les glaces
mangées à Rome, je retrouve ma sorbetière, qui fait quand même des glaces bien bonnes, et naturelles (enfin cela dépend de ce que je mets dedans, mais en général, c'est naturel).
Et quoi de plus simple que la glace à la vanille? C'est rapide à faire mais tellement bon. En accompagnement d'une tarte aux pommes par exemple (tiens à propos de tarte aux pommes, dans quelques jours, une très gourmande devrait être en ligne), c'est irrésistible.
Il existe plusieurs techniques pour faire des glaces, crème anglaise qu'on fait ensuite prendre en glace, ou une version qui contient de la crème fouettée. c'est celle que j'ai choisie ici, et elle donne une glace plus aérée, je trouve.
On peut l'aromatiser avec autre chose que de la vanille,
de la cannelle par exemple, et je tenterais bien avec de la fève Tonka un de ces jours.
Glace à la vanille Pour 4 à 6 personnes 3 jaunes d'oeufs
100g de sucre
1 à 2 gousses de vanille
25cl de lait
20cl de crème liquide entière bien froide
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, et laissez refroidir pour que la vanille infuse.
Grattez la gousse et mélangez les grains de vanille au lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait tout en fouettant.
Fouetter la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle devienne ferme et mélangez-là au reste de la préparation.
Faites prendre la glace dans la sorbetière selon son mode de fonctionnement.
Servez dès que la glace est prête, ou réservez au congélateur.