750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!

Publicité

Gâteau lorrain

Gateau-lorrain.JPG

 

Vous n'avez pas pu passer à coté de la folie des gâteaux lorrains, lancée par Hervé en février.

J'ai moi aussi voulu tenter ce gâteau qu'on a vu sur énormément de blogs ensuite. Et oui, quand une recette est ainsi reprise de blog en blog en si peu de temps, c'est que forcément cette recette vaut le détour.

J'avoue que je trouve toujours moyen d'écouler mes blancs d'oeufs en trop, car je les congèle pour ensuite les transformer en macarons. Mais là, ça valait bien le coup de sacrifier 4 blancs pour tester ce gâteau. Il est moelleux, très doux, fondant, bref, un vrai délice qui n'a pas fait long feu à la maison!!

 

La recette indiquée ci-dessous est identique à celle d'Hervé. Et sinon, Hervé en a aussi publié une version au chocolat.... bon, je crois que je vais de nouveau craquer pour le gâteau lorrain moi!

 

Gâteau lorrain

Pour 6 personnes

   140g de blancs d'oeufs (environ 4 blancs)
   140g de sucre semoule
   90g de farine
   85g de beurre fondu refroidi

   Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule
   Sucre glace pour la finition

Beurrez votre moule à manqué et versez un peu de sucre semoule au fond de votre moule: répartissez-le bien sur le fond et sur les bords.

Réservez-le au frais.


Montez en neige bien fermes vos blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.

Versez ensuite dans la cuve de votre robot l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélangez le tout à l'aide de votre feuille pendant 2/3 minutes.

Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.

Préchauffez votre four à 180°

Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180°

A mi cuisson, recouvrir votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.

Une fois cuit et refroidi, soupoudrez le de sucre glace pour la finition.

 

 

Publicité
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Il a l'air on ne peut plus moelleux!
Répondre
E
Il a l'air trop bon !<br /> Bises
Répondre
H
bien content qu il t ai plu !!<br /> hervé lesateliersdhys
Répondre
T
Qu'est ce que ce gâteau à l'air moelleux, une recette à retenir sans aucun doute...<br /> Tini
Répondre
P
Superbe ^^
Répondre