Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Vous n'avez pas pu passer à coté de la folie des gâteaux lorrains, lancée par Hervé en février.
J'ai moi aussi voulu tenter ce gâteau qu'on a vu sur énormément de blogs ensuite. Et oui, quand une recette est ainsi reprise de blog en blog en si peu de temps, c'est que forcément cette recette vaut le détour.
J'avoue que je trouve toujours moyen d'écouler mes blancs d'oeufs en trop, car je les congèle pour ensuite les transformer en macarons. Mais là, ça valait bien le coup de sacrifier 4 blancs pour tester ce gâteau. Il est moelleux, très doux, fondant, bref, un vrai délice qui n'a pas fait long feu à la maison!!
La recette indiquée ci-dessous est identique à celle d'Hervé. Et sinon, Hervé en a aussi publié une version au chocolat.... bon, je crois que je vais de nouveau craquer pour le gâteau lorrain moi!
Gâteau lorrain
Pour 6 personnes
140g de blancs d'oeufs (environ 4 blancs)
140g de sucre semoule
90g de farine
85g de beurre fondu refroidi
Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule
Sucre glace pour la finition
Beurrez votre moule à manqué et versez un peu de sucre semoule au fond de votre moule: répartissez-le bien sur le fond et sur les bords.
Réservez-le au frais.
Montez en neige bien fermes vos blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.
Versez ensuite dans la cuve de votre robot l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélangez le tout à l'aide de votre feuille pendant 2/3 minutes.
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.
Préchauffez votre four à 180°
Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180°
A mi cuisson, recouvrir votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Une fois cuit et refroidi, soupoudrez le de sucre glace pour la finition.