Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
C'est l'histoire de la recette d'un gâteau au chocolat, que je tiens de ma mère. Et je me demande si elle ne la tenait pas elle aussi de la sienne.
Est-ce que ce gâteau est réellement un gâteau qui se prépare pour Noële en Autrice, je n'en sais rien.
C'est en tous cas un gâteau doux, moelleux, peu fort en chocolat, mais qui a toujours un succès fou chez moi. J'aime le préparer pour des goûters d'anniversaires par exemple, et décorer ensuite le gâteau.
Pour Noël, une décoration au sucre glace serait probablement plus adaptée que ce poisson coloré, mais libre à vous de 'arranger comme vous voudrez, une fois le gâteau cuit.
Gâteau de Noël autrichien
Pour 8 personnes
60g de chocolat noir
125g de beurre
250g de sucre en poudre
3 oeufs
250g de farine
1 verre de lait
1 cuillère à café de levure
80g de poudre d'amandes
Préchauffez le four à 175°C.
Faites fondre le chocolat avec un peu d'eau.
Dans un saladier, travaillez le sucre et le beurre mou à la spatule.
Ajoutez alors les jaunes d'oeufs, puis le chocolat fondu, la farine, les amandes, la levure, une pincée de sel et le lait.
Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme, et incorporez-les à la pâte.
Versez dans un mouloe à manqué beurré, et faites cuire pendant 40 minutes.
Démoulez tiède sur une grille, et décorez avec du sucre glace.