
C'est
Carole qui m'a donné l'idée de ce gâteau.
Elle organise en ce moment le jeu "L'huile d'olive - recettes sucrées".
Et c'est vrai que l'huile d'olive se marie parfaitement avec les desserts. J'avais déjà testé sous forme de macarons, dans lesquels on appréciait le côté fruité de l'huile d'olive.
Alors nous nous y sommes mises à deux pour cette recette sans prétention: ma petite cuisinière a presque tout fait toute seule.

J'ai pris une base de gâteau au yaourt, ce qui a permis à Camille, 3 ans 1/2, de mesurer elle-même sucre et farine. Mais nous avons pris un yaourt au citron, nous avons ajouté un zeste de citron, et remplacé l'huile de tournesol par une huile d'olive fruitée, le résultat est un gâteau moelleux acidulé et très parfumé, vraiment très agréable.
Gâteau au citron et à l'huile d'olive Pour 6 personnes: 1 pot de yaourt au citron
2 pots de cassonade
2 pots de farine
1 sachet de levure chimique
le zeste d'un citron non traité
3/4 de pot d'huile d'olive fruitée
3 oeufs
Préchauffez le four à 200°C.
Versez le yaourt dans un saladier. En utilisant le pot comme doseur, versez ensuite 2 pots de sucre, 2 pots de farine, la levure, 3/4 de pot d'huile d'olive, et 3 oeufs. Mélangez bien. Ajoutez le zeste du citron.
Beurrez un moule à manqué, versez la pâte et faites cuire 20 à 30 minutes.
démoulez tiède et laissez entièrement refroidir avant de déguster.