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J'y ai mis toute ma bonne volonté, mais malgré tous mes efforts, je n'ai pas réussi à alléger le gâteau au chocolat. Ou en tous cas, pas totalement. Mais se dire que celui la ne contient pas du tout de beurre, ça aide un petit peu à faire passer la culpabilité quand on se sert une part plus grosse que raisonnable!
Bon, OK, il y a tout de même du chocolat, de la crème et du sucre dedans, donc ce n'est pas non plus un gâteau 0 calories, mais comme il est moelleux, tendre et fondant, on peut lui pardonner, non?
La recette provient d'un ancien Elle a Table.
Gâteau au chocolat sans beurre
Pour 8 personnes
125g de chocolat
4 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
10cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de farine
50g d'amandes en poudre
125g de sucre en poudre.
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide au bain marie. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis la farine et les amandes en poudre.
Versez le sucre en poudre dans les blancs, et battez-les en neige. On obtient une sorte de meringue.
Versez les blancs dans la préparation au chocolat et mélangez délicatement.
Beurrez un moule à manqué, et versez-y la pâte.
Faites cuire 25 minutes, et laissez tiédir pendant 10 minutes avant de démouler.
Servez tiède ou froid.