Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
J'ai cette recette en stock depuis quelques moi,s puisque c'est l'un des gâtaux que j'avais fait pour les 2 ans de P'tit Zouzou en avril.
J'avais trouvé l'idée de ce gâteau au chocolat dans lequel le beurre est remplacé par du mascarpone dans un Cuisine et Vins de France.
La recette d'origine indiquait d'utiliser des amarettis, ce que je n'avais pas et que j'ai remplacés par des croquants aux amandes, puisque nous étions à ce moment là en Provence.
Le gâteau doit par contre se consommer le jour même, car il durcit vite.
Gâteau au chocolat et mascarpone
Pour 6 personnes
200g de chocolat noir
250g de mascarpone
100g de croquants aux amandes
4 oeufs
100g de farine
40g de sucre en poudre
Beurre (pour le moule)
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au bain-marie.
Ajoutez le mascarpone dans le chocolat fondu en mélangeant bien.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et ajoutez les jaunes au mélange chocolat/mascarpone. Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et le sucre au chocolat et mélangez.
Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Tapissez le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé, beurrez les bords.
Répartissez les croquants au fond du moule, et recouvrez-les de la pâte.
Faites cuire le gâteau pendant 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson à la pointe du couteau.
Démoulez le gâteau tiède et servez-le froid.