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Gâteau au chocolat et mascarpone

Montage-gateau-chocolat-mascarpone.jpg

J'ai cette recette en stock depuis quelques moi,s puisque c'est l'un des gâtaux que j'avais fait pour les 2 ans de P'tit Zouzou en avril.

J'avais trouvé l'idée de ce gâteau au chocolat dans lequel le beurre est remplacé par du mascarpone dans un Cuisine et Vins de France.

La recette d'origine indiquait d'utiliser des amarettis, ce que je n'avais pas et que j'ai remplacés par des croquants aux amandes, puisque nous étions à ce moment là en Provence.

Le gâteau doit par contre se consommer le jour même, car il durcit vite.

 

Gateau-chocolat-mascarpone-06.jpg

 

Gâteau au chocolat et mascarpone

Pour 6 personnes

   200g de chocolat noir

   250g de mascarpone

   100g de croquants aux amandes

   4 oeufs

   100g de farine

   40g de sucre en poudre

   Beurre (pour le moule)

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Cassez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au bain-marie.

 

Ajoutez le mascarpone dans le chocolat fondu en mélangeant bien.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et ajoutez les jaunes au mélange chocolat/mascarpone. Mélangez.

Ajoutez ensuite la farine et le sucre au chocolat et mélangez.

 

Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.

 

Tapissez le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé, beurrez les bords.

 

Répartissez les croquants au fond du moule, et recouvrez-les de la pâte.

Faites cuire le gâteau pendant 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson à la pointe du couteau.

 

Démoulez le gâteau tiède et servez-le froid.

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M
<br /> désormais un grand classique que l'on voit bcp. le mascarpone apporte du moelleux et du gras. tu peux essayer aussi avec du lait fermenté pour un résultat assez similaire<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Une recette à retenir<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuuummmm, encore un gâteau bien gourmand!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Merci pour cette recette !!<br /> <br /> <br />
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