
Dans mon frigo, il y a des betteraves, plein de betteraves. Au moins 3 sachets de betteraves cuites bio, qui par chance se conservent longtemps et attendent donc là avant d'être consommées.
J'aime bien les betteraves, mais j'ai peu d'idées pour les cuisiner en général, alors je les laisse dans le frigo en attendant de trouver une idée, ou de tomber sur une recette qui me plairait. Et j'en trouve peu des recettes.
Cette idée-là je l'ai eue pourtant en ouvrant mon placard, avec comme optique
de faire le vide là-dedans (on est encore loin du but par contre....).
Des betteraves dans le frigo, une brique de lait de coco dans le placard, pourquoi ne pas les associer?
Les betteraves, j'aime aussi beaucoup avec une pointe d'acidité, mais pas trop, et puis le lait de coco, c'est tout doux, alors pas de vinaigre dans cette recette là, mais plutôt de l'orange puisque l'association
betteraves/orange fonctionne bien!
Et au final, cela donne un gaspacho parfumé, tout doux, un peu sucré et d'une très jolie couleur rose!
Gaspacho de betteraves au lait de coco Pour 4 personnes 500g de betteraves
20cl de lait de coco
Le jus d'une orange
6 pincées de 4 épices
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à café de pignons de pin torréfiés (voir "le truc en plus")
Coupez les betteraves en dés.
Versez les betteraves, le jus d'orange, le lait de coco et les épices dans un saladier, mélangez bien et laissez mariner pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.
Mixez le tout très finement au blender en ajoutant l'huile d'olive en filet.
Répartissez dans des coupes, parsemez de pignons de pin et servez aussitôt.
Le truc en plus: Le fait de torréfier les pignons de pin permet de révéler mieux les arômes.
Pour les torréfier, il suffit de faire griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Attention par contre à ne pas les faire bruler, cela va très vite.