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Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!

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Frites de rutabaga de Pascale

Montage frites rutabaga

Il y a quelques temps, Pascale, qui fête aujourd'hui ses 6 ans de blog avec un billet émouvant de son analphabète d'anglais de mari (c'est lui qui le dit, hein) a proposé une recette pour rendre le rutabaga sexy. C'est vrai que ce gros légume pas bien beau n'a pas bonne réputation: légume racine consommé pendant la seconde guerre quand plus rien d'autre ne poussait, goût proche du navet, mais plus amer, il n'a pas grand chose pour plaire!

Alors quand j'en ai trouvé un dans mon panier de légumes bio, il a bien fallu me rendre à l'évidence, j'allais avoir à cuisiner le rutabaga.
J'ai vite repensé à la recette de Pascale, en me disant que peut-être sous forme de frites, il passerait mieux.

Cela n'a malheureusement pas été le cas et le verdict de toute la famille a été sans appel:

"C'est quoi? C'est super amer" - le mari, qui n'aime pas l'amertume et ne peut même pas manger du pamplemousse, mais qui n'en a pas dit plus devant les enfants à qui on essaye d'apprendre qu'il faut manger de tout
"J'aime pas ces frites-là"  - la choupinette de 3 ans 1/2
"Pabon"  - le zouzou de 22 mois
"C'est vrai que pour le coup, ce n'est pas génial, ils ont raison, mais je vais bien me garder de le dire, surtout devant les enfants à qui j'essaye d'apprendre qu'il faut manger de tout" - moi, en apparté, bien sûr

Donc j'avais heureusement fait à côté des frites de pommes de terre, et ils ont pu manger quelque chose ce jour là!

Par contre, si vous aimez l'amertume du rutabaga, et les frites originales - chéri tu ne lis pas ce qui est après- et si vous avez un entourrage un peu moins difficile que le mien, pourquoi ne pas essayer!

Pour la recette, c'est quasiment celle de Pascale.

Frites rutabaga 04

Frites de rutabaga au curry
Pour 4 personnes

   1 rutabaga (environ 750 g)
   35 g de farine
   2 pincées de piment de Cayenne (doux pour moi)
   1 cuillère à café rase de curry doux en poudre
   1/2 cuillère à café rase de sel
   1/2 cuillère à café rase de curcuma moulu
   2 cuillères à soupe d’huile d’olive


Préchauffez le four à 180°C.

Pelez le rutabaga, lavez-le et coupez-le en tranches de 1,5 cm d’épaisseur. Coupez ensuite des frites de 1,5 cm de large.
Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive et mélangez.
Dans un petit bol, mélangez la farine, le sel et les épices.
Versez sur les frites de rutabaga.
Couvrez le saladier puis secouez bien afin de bien enrober chaque frite. Un sac de congelation, ou un bol type "tupperware" est idéal pour cela
Etalez les frites en une seule couche sur une plaque de cuisson antiadhésive  puis enfournez pour 20 minutes environ.
Testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et servez immédiatement.


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D
<br /> Et bien je suis rassurée de voir qu'il n'y a pas que chez moi qu'il y a eu ces réactions (entre "beurk" de titi 2 ans 1/2 et "c'est bizzare ton truc" de mon cher et tendre, le reste des frittes a<br /> fini... malheureusement à la poubelle). C'était pas mauvais, mais un peu trop fort pour nous tous! A nous de trouver une nouvelle recette pour la prochaine livraison du Campanier!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Ayant une fille qui n'aime pas les frites (ce qui n'est pas grave du tout, d'ailleurs), je n'en fait jamais mais je serai quand même bien tentée par ta version !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> J'avoue que tu ne m'as pas convaincue ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je suis tentée par cette version au rutabaga, je n'ai jamais essayé ;)<br /> <br /> <br />
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R
<br /> tu vois, finalement ils ne sont si difficiles....<br /> <br /> <br />
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R
<br /> je comprends ta douleur ! Moi qui n'arrive même pas à leur manger des frites de butternut, je n'essaierai même pas ;-))<br /> <br /> <br />
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E
<br /> le butternut, pas besoin de le mettre en frites pour le faire manger, ca passe tout seul en purée, soupe ou gratin, tout le monde ça :D<br /> <br /> <br />
V
<br /> Je ne connaissais pas du tout ce légume Marjolaine ! C'est une découverte !<br /> <br /> <br />
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