Il y a quelques temps,
Pascale, qui fête aujourd'hui ses 6 ans de blog avec un billet émouvant de son analphabète d'anglais de mari (c'est
lui qui le dit, hein) a proposé une
recette pour rendre le rutabaga sexy. C'est vrai que ce gros légume pas bien beau n'a pas bonne réputation: légume racine consommé pendant la seconde guerre quand plus rien d'autre ne poussait, goût proche du navet, mais plus amer, il n'a pas grand chose pour plaire!
Alors quand j'en ai trouvé un dans mon panier de légumes bio, il a bien fallu me rendre à l'évidence, j'allais avoir à cuisiner le rutabaga.
J'ai vite repensé à la recette de Pascale, en me disant que peut-être sous forme de frites, il passerait mieux.
Cela n'a malheureusement pas été le cas et le verdict de toute la famille a été sans appel:
"C'est quoi? C'est super amer" - le mari, qui n'aime pas l'amertume et ne peut même pas manger du pamplemousse, mais qui n'en a pas dit plus devant les enfants à qui on essaye d'apprendre qu'il faut manger de tout
"J'aime pas ces frites-là" - la choupinette de 3 ans 1/2
"Pabon" - le zouzou de 22 mois
"C'est vrai que pour le coup, ce n'est pas génial, ils ont raison, mais je vais bien me garder de le dire, surtout devant les enfants à qui j'essaye d'apprendre qu'il faut manger de tout" - moi, en apparté, bien sûr
Donc j'avais heureusement fait à côté des
frites de pommes de terre, et ils ont pu manger quelque chose ce jour là!
Par contre, si vous aimez l'amertume du rutabaga, et les frites originales - chéri tu ne lis pas ce qui est après-
et si vous avez un entourrage un peu moins difficile que le mien, pourquoi ne pas essayer!
Pour la recette, c'est quasiment
celle de Pascale.
Frites de rutabaga au curry Pour 4 personnes 1 rutabaga (environ 750 g)
35 g de farine
2 pincées de piment de Cayenne (doux pour moi)
1 cuillère à café rase de curry doux en poudre
1/2 cuillère à café rase de sel
1/2 cuillère à café rase de curcuma moulu
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez le rutabaga, lavez-le et coupez-le en tranches de 1,5 cm d’épaisseur. Coupez ensuite des frites de 1,5 cm de large.
Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive et mélangez.
Dans un petit bol, mélangez la farine, le sel et les épices.
Versez sur les frites de rutabaga.
Couvrez le saladier puis secouez bien afin de bien enrober chaque frite. Un sac de congelation, ou un bol type "tupperware" est idéal pour cela
Etalez les frites en une seule couche sur une plaque de cuisson antiadhésive puis enfournez pour 20 minutes environ.
Testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et servez immédiatement.