Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
J'ai plusieurs recettes pour écouler les blancs d'oeufs. Il y a les macarons, le gâteau lorrain, entre autres. Et puis il y a les financiers.
Ah, les financiers.... j'adore leur goût d'amandes, l'odeur du beurre noisette que je mets dedans, la texture moelleuse, parfois un peu craquante sur le dessus.
Un des gros avantages, c'est qu'ils se font très rapidement, cuisent tout aussi vite et se dégustent encore tièdes. Donc si j'ai une subite envie de financiers, elle peut vite être satisfaite.
Ca a été le cas pour cela: une amie que j'invite à l'improviste pour le thé, elle arive dans une heure, pas de soucis, les financiers seront prêts.
La dernière fois, j'avais réalisé ceux-la, au thé Matcha. Cette fois, j'ai testé une autre recette, excellente aussi, même si j'aurais du ajouter un peu plus de thé. Et j'ai pu aussi utiliser pour cette fois mes moules à vrais financiers, qui leur donnent leur forme de lingots si reconnaissable.
Financiers au thé vert
Pour 12 financiers
65g de poudre d'amandes
45g de farine
130g de sucre
2 cuillères à soupe rases de thé matcha
4 blancs d'oeufs
70g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une coloration noisette et laissez-le tiédir.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, la farine, le sucre en poudre, la levure, le thé vert et le sel.
Ajoutez alors les blancs d'oeuf et m"langez bien au fouet.
Versez le beurre noisette tiède.
Répartissez la pâte dans les empreintes à financiers, en les remplissant aux 3/4 et faites cuire 12 minutes.
Laissez les financiers tiédir avant de les démouler et dégustez-les aussitôt.