Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Ca y est, la période des fêtes est terminée, ou presque!
Nous avons commencé avec une semaine d'avance, et j'ai réalisé le premier repas de fêtes de l'année, une semaine avant Noël
Au menu, différentes petits choses pour l'apéritif, puis une terrine de foie gras maison, du poisson, et une bûche à la citronnelle et aux agrumes pour le dessert.
Cette année, je n'avais pas envie de proposer des volailles, ou du gibier, et en feuilletant différents magazines, j'ai trouvé une belle recette de Saint-Pierre au beurre d'orange. Sauf que je n'ai pas trouvé de Saint Pierre, la tempête de mi-décembre ayant perturbé la pêche. Par contre, j'ai eu la chance de trouver de beaux turbots à prix très raisonnable chez un bon poissonnier, donc nous avons eu des filets de turbot dans nos assiettes.
J'ai beaucoup aimé cette recette qui change de ce que j'ai l'habitude de cuisiner, et qui est assez simple à réaliser. La recette provient d'une recette lue dans le magazine Marmiton, je l'ai cependant un peu modifié.
Filets de turbot au beurre d'orange
Pour 6 personnes
6 filets de turbot
3 courgettes
3 échalotes
1 orange non traitée
10cl de vin blanc doux
15cl de crème liquide
200g de beurre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Lavez les courgettes, et détaillez-les en tagliatelles à l'aide d'un économe.
Blanchissez-les 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et réservez.
Pelez et émincez finement les échalotes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. Laissez réduire jusqu'à évaporation complète du vin.
Prélevez le zeste de l'orange et pressez le jus.
Versez le jus et les zestes dans la casserole, puis la crème, et laissez cuire 3 minutes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, mélangez bien, salez, poivrez et gardez au chaud.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Poêlez les filets de turbot pendant quelques instants, puis déposez-les dans un grand plat à four. Poursuivez la cuisson au four pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, poêlez rapidement les tagliatelles de courgettes dans le reste d'huile d'olive.
Servez les filets nappés de beurre d'orange, accompagnés de tagliatelles de courgettes, et de riz.