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La confiture de châtaignes, c'est un vice familial et de longue date...
Mais je l'assume, et je ne me soigne pas vraiment.
Par contre, je n'avais jamais essayé d'en faire moi-même, car je n'habite pas dans une région où nous en trouvons facilement.
Mais pendant nos vacances, j'en ai tellement vu sur les marchés que malgré tout ce que j'avais pu lire sur le travail que cela représentait, j'ai voulu en acheter pour faire ma propre confiture.
Alors oui, cela représente quand même un certain travail, je ne nie pas le fait que la phase initiale qui consiste à peler les châtaignes est longue, et qu'il faut prévoir le temps en conséquence, mais c'est comme pour les macarons: une fois ma confiture en pots (et goûtée), j'étais ravie de l'avoir faite moi-même. Elle est crémeuse, et moins sucrée que celles qu'on trouve dans le commerce. Le goût des châtaignes est bien marqué, celui de la vanille aussi.
Et si l'an prochain je retrouve les châtaignes, je n'hésiterai pas à en refaire, c'est sûr.
Confitude de châtaignes
Pour 4 pots
1kg de châtaignes
700g de sucre en poudre par kilo de châtaignes (pesées pelées)
1 cuillère à café de vanille en poudre
250ml d'eau
Avec un bon couteau, ôtez une petite partie de l'écorce marron les châtaignes.
Plongez-les dans de l'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.
Retirez les châtaignes petit à petit de l'eau, et otez la première écorce marron.
Replongez les châtaignes dans de l'eau tiède, portez à ébullition et faites cuire 30 à 40 minutes.
Pendant ce temps, lavez soigneusement les pots vides et les couvercles, arrosez-les d'eau bouillante et faites les séchez à l'envers sur un torchon propre.
A la fin de la cuisson, retirez les châtaignes petit à petit de l'eau chaude et enlevez la fine peau blanche qui les recouvre.
Pesez alors les châtaignes, et calculez la quantité nécessaire de sucre à uiliser (700g pour 1kg de châtaignes pelées).
Passez les châtaignes cuites au presse-purée, ou au mixer.
Pendant ce temps, préparez un sirop de sucre avec la quantité de sucre calculée et 750ml d'eau.
Versez doucement le sirop chaud dans la purée de châtaignes, et mélangez bien pour homogénéiser.
Versez la purée sucrée dans une casserole, ajoutez la vanille, et faites cuire en remuant pendant 20 minutes.
Versez la confiture de châtaigne dans les pots, fermez-les bien et reournez-les pour les laisser refroidir.
Vous pouvez conserver la confiture au frais pendant quelques semaines.
Le truc en plus: