Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
C'est encore de saison!
Chaque année, à la période des cerises, je fais au moins un clafoutis. Et chaque année, je teste une recette différente. Cette année, j'ai pris une des recettes de Christophe Felder, ou plutôt celle de sa grand mère. Et je l'ai adaptée à ma façon, et surtout en fonctione de ce que j'avais dans mon frigo!
Pour le clafoutis, il y a plusieurs écoles: noyaux, ou pas de noyaux? Personnellement, je préfère avec noyaux, et pas seulement pour le goût.... ne pas avoir à dénoyauter les cerises me fait gagner un temps considérable. Surtout que cette année, j'avais plus de 2kg de cerises moyennement bonnes, et qu'un bon kilo est passé en confitures, où là, il a fallu dénoyauter.
Alors oui, le clafoutis avec noyaux, c'est nettement mieux!
Clafoutis aux cerises
Pour 4 à 6 personnes
Pour le moule :
30g de beurre
50g de cassonade
Pour le clafoutis :
4 oeufs
60g de farine
50g de poudre d'amandes
90g de sucre
50cl de crème liquide entière
15cl de lait
1c. à café de rhum brun
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
750g de cerises noires
Préchauffez votre four à 200°C
Fouettez les oeufs avec les scures, le sel, la farine et la poudre d'amandes. Versez petit à petit le lait et la crème liquide tout en fouettant énergiquement puis ajoutez le rhum.
Beurrez le moule, et répartissez la cassonade, puis déposez-y les cerises lavées et équeutées.
Versez la préparation.
Faites cuire au four environ 30 à 40 minutes.
Servez tiède ou froid.