
Un petit lapin est caché dans le jardin....
Enfin plutôt dans la cocotte, puisque celui-là a fini en civet.
C'est un peu cinique ce matin, je sais, mais contrairement à certains, quand la viande est dans ma cocotte, ou mon assiette, je ne lui associe pas l'image du petit animal à longues oreilles.
Et comme le lapin est une viande que j'aime beaucoup, je ne me prive pas d'en cuisiner. Je préfère par contre prendre des cuisses, beaucoup moins sèches que le râble, et avec ce genre de recette, où le lapin cuit dans la bière, il reste bien tendre et savoureux.
La recette ont je me suis inspirée vient du CA de mars 2010, et est vraiment très simple à réaliser.
Civet de lapin à la bière Pour 4 personnes 4 cuisses de lapin
2 échalotes
1 cuillère à soupe de thym
40cl de bière blonde
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Pelez et émincez finement les échalotes.
Assaisonnez le lapin.
Faites chauffer l'huile dans une cocote, et faites-y revenir les cuisses de lapin jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ajoutez les échalotes, laissez-les revenir environ 5 minutes, puis arrosez de bière. Portez à ébullition, puis ajoutez le thym et laissez mijoter à feu moyen pendant 25 minutes.
Le truc en plus:
Préférez des cuisses, qui seront moins sèches que les râbles
Servez accompagné de pommes de terre nouvelles roties au four, ou
sautées à la poêle.