C'est la saison des sports d'hiver, mais pas pour nous: les enfants sont encore petits pour profiter des sports d'hiver, même si la grande commence à nous dire qu'elle veut aller à l'école de ski. L'an prochain, elle aura 4 ans 1/2 et là, nous avons prévu d'y aller. Cette année, j'ai donc fait venir la montagne vient dans ma cuisine, avec un cake tartiflette: oignons, lardons, reblochon pour une version bien de saison.
Cake tartiflette Pour 8 personnes 3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure
10cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100g de gruyère râpé
100g de lardons
1 gros oignon
250g de reblochon fermier
20g de beurre demi-sel
1 pincée de poivre
Pelez et émincez l'oignon. Faites revenir l'oignon dans une poêle antiadhésive avec le beurre jusqu'à coloration pendant 15 minutes à feu moyen. Réservez et laissez refroidir. Puis faites revenir les lardons pendant environ 5 minutes et réservez avec les oignons.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait tiède. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
Incorporez les lardons et les oignons à la pâtes, puis le reblochon coupé en dés.
Versez la pâte dans un moule non graissé et laissez reposer pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Enfournez et faites cuire le cake pendant 40 minutes.
Démoulez et servez en cubes à l'apéritif, ou avec une salade verte pour un plat complet du soir