Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Cette semaine, encore plein de légumes d'hiver, dont un butternut que nous apprécions particulièrement. Blettes: Bouches du Rhône Céleri rave: Hollande. Courge Butternut : Drome Chicorée « Pain de sucre »: Bouches du Rhône Pommes de Terre: Italie. Et...
Lire la suite
Lors de notre premier repas de Noël, un peu en avance le 14 décembre, nous avons ouvert une bouteille de Côtes de Beaune, qui s'est avérée pas très bonne. Un peu trop "vineuse", avec des arômes pas assez prononcés. Nous avons donc ouvert une autre bouteille,...
Lire la suite
Quand nous habitions au Canada, j'ai fait découvrir les sushis à mon mari. Il y a très vite pris goût. A notre retour en France petit à petit, nous avons découvert des petits restaurants, plutôt bons. Il y en a un près de chez nous, qui fait vente à emporter,...
Lire la suite
Ce matin, j'ai encore une fois bravé le froid pour aller au marché. Et j'ai rapporté des moules. Camille adore, nous aussi. Pour changer, j'ai proposé à mes gourmands des moules au curry. Encore une fois, rien de bien compliqué à faire, c'est très rapide,...
Lire la suite
En triant mes magazines et mes recettes de cuisine j'ai retrouvé une jolie idée de soupe, mariant tomates, cumin et curcuma dans un Elle à table. Mais ce n'est pas la saison des tomates, encore moins celle des poivrons, et pourtant, c'est bien celle des...
Lire la suite
Dans ma famille maternelle, il y a des légumes qui racontent toute une histoire. Les poireaux sont de ceux-là. Je ne vais pas m'attrister sur les poireaux vapeur que préparait ma mère, en raison desquels j'ai mis beaucoup de temps à cuisiner moi-même...
Lire la suite
Je viens de finir de lire Une gourmandise de Muriel Barberey. J'ai vraiment apprécié ce livre: un très grand critique culinaire, à la veille de sa mort, cherche un goût bien précis de son enfance. Il replonge dans ses souvenirs, pour retrouver ce goût...
Lire la suite
Anne, du blog Panier de saison (il me plait bien ce nom, ça me rappelle mon panier de légumes hebdomadaire) a eu l'idée originale d'organiser le concours Cuisinez vos salades. Voici le détail du défit, tel que décrit chez Anne: Il faut que la recette...
Lire la suiteAvec le mois de janvier, c'est aussi la reprise de la livraison hebdomadaire de mon panier de légumes bio. Quel plaisir de retrouver ces légumes frais: avec le froid de ces derniers temps, les légumes du marché ne sont pas bien beaux (ce matin, ils étaient...
Lire la suite
Ce n'est pas un scoop, il fait froid. Très froid même! Et il y a de la neige, tombée lundi mais qui n'est pas prête de fondre avec ces températures! J'aurais bien été faire de jolies photos aux étangs près de chez moi qui doivent être magnifiques avec...
Lire la suite