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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

4 mai 2011 3 04 /05 /mai /2011 07:03

Montage-verrines-quinoa-saumon.jpg

 

Il serait grand temps que ce blog reprenneune activité normale.... une seule recette en avril, quelle catastrophe.

En même temps, je cuisine peu ces temps-ci, mais pas aussi peu que cela! Par contre,le temps se fait rare: je travaille plus en ce moment, les soirées sont plus longues, les week-end agréables, donc nous passons plus de temps dehors et je suis moins devant l'ordinateur! Mais j'ai pourtant beaucoup de recettes à publier, alors je vais tenter de rattraper un peu ce retard!

 

J'aime beaucoup le quinoa. Cette céréale d'Amérique du Sud change du riz et des pâtes, et se prète à beaucoup de préparations. Les grains craquent sous la dent, et le goût assez neutre permet de l'accomoder de beaucoup de façons différentes.

 

Pour un apéritif dinatoire, pourquoi ne pas le proposer en verrines, assaisonné de pamplemousse, et recouvert de lanièrs de saumon fumé.

La recette est inspirée d'une idée que j'avais vue dans un magazine au moment des fêtes.

 

Verrines-quinoa-saumon-fume-03.jpg

 

Verrines de quinoa au pamplemousse et saumon fumé

Pour 6 personnes

   4 belles tranches de saumon fumé

   150g de quinoa

   2 pamplemousses

   1 citron vert bio ou non traité

   2 cuillères à soupe d'huile de sésame

   2 oignons fanes

   1 cuillère à café de miel liquide

   1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

   Sel, poivre

 

Rincez le quinoa, puis faites-le cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez et laisez refroidir

Rapez le zeste du citron vert et prélevez le jus.

Dans un bol, mélangez vivement une cuillère à soupe du js de citron vert, le jus d'un pamplemousse, l'huile et le miel. Salez et poivrez.

Versez cette sauce sur le quinoa refroidi, mélangez, puis ajoutez les oignons ciselés et la ciboulette.

Répartissez le quinoa dans des verres et gardez au moins une heurre au frais.

 

Avant de servir, pelez le deuxième pamplemousse à vif, et prélevez les suprêmes. Détaillez le saumon en lanières.

Répartissez les suprêmes de pamplemousses et les lanières de saumon fumé sur les verrines de quinoa, donnez un tour de moulin à poivre, décorez des zestes de citron hachés et servez

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Published by encuisinectout - dans Le poisson
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commentaires

Laurette 08/01/2012 18:27

Recette aux saveurs très bonnes j'en suis sûre

jessica 18/06/2011 00:17


salut
Un petit plat apprécié par ce temps...j'adore les saumon fumé au citron, Je vais tester ta recette simple mais apparemment efficace !


cecile en balade 04/05/2011 22:53


original et très sympa
bises


Nuage de Lait 04/05/2011 18:45


Je garde l'idée pour mes prochines invitations
j'adore le quinoa en salade
bises
jojo


encuisinectout 07/05/2011 08:34



tu ne devrais pas etre decue par une de mes prochaines recettes alors, un taboulé vert de quinoa, un délice très très frais



Clemence 04/05/2011 10:33


Des verrines délicieuses parfaites en cette saison !


encuisinectout 07/05/2011 08:33



c'est vrai que c'est intemporel comme recette, pourtant je l'ai proposée pour Noël!!!



dey 04/05/2011 07:50


J'adore le duo pamplemousse/saumon alors avec du quinoa pourquoi pas?!


samia 04/05/2011 07:46


toute les saveurs de ta verrine ne peuvent que réveiller les papilles.
biz,samia