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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

13 décembre 2010 1 13 /12 /décembre /2010 07:00

Montage veloute topinambours poire roquefort

 

J'adore les topinambours, ces petits tubercules pas très beaux, rugueux, difficiles à peler, mais au goût fin et délicat qui rappelle celui de l'artichaut.

Et pourtant cette année, je n'en avais pas encore cuisiné!

La saison est courte, donc j'en ai profité il y a quelques jours pour les associer à la poire et au roquefort dans un délicieux velouté bien parfumé! Ce mélange de saveurs très douces fonctionne vraiment très bien! Pouquoi ne pas le proposer en petites verrines, pour un amuse-bouches de fêtes?

 

Veloute topinambours poire roquefort 02

 

Velouté de topinambours à la poire et au roquefort

Pour 4 personnes

   600g de topinambours

   2 poires comice

   1 oignon

   1 blanc de poireau

   1 cube de bouillon de volaille

   20g de beurre

   75g de Roquefort + quelques dés pour la présentation

 

Pelez l'oignon et émincez-le. Lavez et émincez le blanc de poireau.

Pelez les topinambours et coupez-les en dés.

Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en morceaux.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Versez-y les oignons et les poireaux etfaites-les revenir en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes.

Ajoutez les dés de topinambours, et faites revenir pendant encore 5 minutes en mélangeant bien.

Mettez les poires dans la cocotte, couvrez d'eau à hauteur, et ajoutez le cube de bouillon.

Faites cuire à feu moyen sans couvrir pendant 20 minutes.

En fin de cuisson, ajoutez le roquefort et mixez au mixer plongeant, ou au blender, jusqu'à obtenir un velouté.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez très chaud parsemé de dés de Roquefort!

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

VOIX SUR IP 05/01/2011 12:22


Bonjour,
je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
Merci encore à vous !
Bonne continuation


voyance 05/01/2011 12:20


Hum, cette recette me semble délicieuse, c’est génial!!Merci pour le partage!!Bises....


voyance paris 05/01/2011 12:19


Merci pour cette recette qui me plait beaucoup. Bonne année 2011 je vous souhaite bonne continuation..


Flo 14/12/2010 19:19


Après plusieurs expériences, j'abandonne le topinambour. C'est très bon mais trop douloureux à digérer !
Dommage....


Phoenie 14/12/2010 16:50


J'adore le topinambourg, entre le radis et le navet (enfin moi je trouve^^) ça varie les saveurs !


Mumukouski 13/12/2010 12:05


Tu me fais penser que moi non plus je n'ai pas encore cuisiné de topinambours cette saison!! En fait je pense que je n'en ai même pas vu au supermarché... va falloir que je cherche histoire de
goûter ta soupe ;-)


samia 13/12/2010 07:39


raffiné ce velouté.
biz,samia