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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

23 janvier 2011 7 23 /01 /janvier /2011 07:48

Montage-veloute-de-potiron-lard-fume.jpg

Lors du Salon du blog culinaire en novembre, j'ai réalisé un velouté de potiron à la pomme et au curry, avec des chips de lard fumé.

Cette recette avait eu beaucoup de sucès, j'avais beaucoup aimé le côté très doux de ce velouté. Le lard fumé apportait une touche originale qui se mariait très bien avec.

Pour les fêtes, j'ai eu envie de refaire ce velouté, mais sous forme de cappucino, avec une chantily au lard fumé. Alors j'ai ressorti mon siphon, et je l'ai proposé en verrines pour les fêtes, un régal!

 

Veloute-potiron-chantilly-lard-05.jpg

 

Velouté de potiron, pommes et curry, et chantilly au lard fumé

Pour 6 personnes (en entrée) ou 12 personnes (en amuses-bouche)

   1,2kg de potiron

   1 oignon

   1 blanc de poireau

   2 pommes Chanteclerc

   1 cube de bouillon de volaille

   10cl de crème liquide
   1 cuillère à café de curry
   20g de beurre

   40cl de crème liquide

   200g de lardons fumés

 

Au moins trois heures avant de servir, faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.

Versez les 40cl de crème liquide, et laissez refroidir à température ambiante.

Mixez au blender les lardons et la crème puis laissez refroidir au frais.

Filtrez bien la crème et versez-la dans le siphon. Fermez le siphon, retournez-le et percutez une cartouche de gaz. Agitez vigoureusement et laissez au frais en position couchée.

 

Epluchez les pommes et coupez-les en dés. Pelez et émincez l'oignon finement. Emincez le blanc du poireau. Pelez le potiron, otez les pépins et coupez-le en cubes.

Faites chauffer le beurre dans une cocotte, et faites revenir sans coloration l'oignons et le poireau émincés. Ajoutez les dés de pommes et de potiron, et poursuivez à feu vif en mélangeant pendant 5 minutes.

Ajoutez le cube de bouillon et le curry. Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition. Baissez le feu, et laissez mijoter sans couvrir pendant 25 minutes

Mixez le velouté avec un blender ou un mixer plongeant, en ajoutant la crème en fin filet. Rectifiez l'assaisonnement avec un peu de curry si nécessaire.

 

Servez le velouté de potiron très chaud dans des verrines, ou des assiettes. Agitez de nouveau le siphon et couvrez chaque verrine de chantilly au lard.

 

Servez aussitôt.

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Published by encuisinectout - dans A l'heure de l'apéro
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commentaires

Véb 07/02/2011 23:05


J'aime beaucoup ton entrée, et je comprends qu'elle ait séduit le plus grand nombre. Bien cordialement


Mag 31/01/2011 15:36


Très chouette verrine !


Nuage de Lait 23/01/2011 20:29


Cette chantilly doit apporter un petit + bien sympa à ton velouté
bises
jojo


cecile 23/01/2011 18:50


j'adore !
bises


Célaie 23/01/2011 18:22


Une entrée très chic, parfaite pr cuisiner les légumes de saison!


Myriam 23/01/2011 15:12


Très jolies verrines !


Chrystel 23/01/2011 12:45


Super comme présentation dis-donc. Et en plus, ça doit être délicieux. Merci
chrys


Clémence 23/01/2011 11:00


J adore faire des veloutés avec de la chantilly... Super version !