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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

21 mars 2013 4 21 /03 /mars /2013 07:00

Veloute-opitrron-chataigne-fourme-d-ambert.JPG

 

Ouf, il est encore temps de publier des recettes de soupes.

Chez nous, nous aimons en manger toute l'année, chaudes, ou froides, avec des légumes de saison.

Mais je dois avouer aussi que parfois, mon ami le roi des surgelés m'aide bien pour réaliser des soupes rapides, à base de légumes qu'on ne trouve plus forcément sur les étals des marchés.

Et quel temps gagné aussi....

Comme je cours après le temps depuis quelques mois, et que je ne trouve même plus le temps de cuisiner (cela s'en ressent sur le blog, je sais), je cherche par tous les moyens à continuer de faire manger ma petite famille correctement, sans devoir consacrer trop de temps à la cuisine. Mais comment faire?

Allez, je vous livre mon secret..... les purées de légumes surgelées de chez Picard. J'ai un faible pour celle au potiron, extrèmement parfumée. Et ce jour là, mi février, celle aux marrons présentée juste à coté était en promotion. L'idée d'associer les deux est venue devant les grands bacs du magasin....

Je dois avouer que cette soupe a été une incroyable réussite:

  • Ma mère qui a pu la goûter un soir chez nous alors qu'elle était de passage m'a appelée la semaine suivante pour me redemander la recette. 
  • Les enfants qui aprfois rechignent un peu sur mes soupes n'en ont fait qu'une bouchée (ou presque)
  • Et question facilité et rapidité de préparation, c'est idéal pour les mamans débordées... d'autant qu'avec les quantités que je vous donne, vous faites facilement deux repas pour une famille de 4 personnes avec.

 

Velouté de potiron et marrons à la fourme d'Ambert

Pour 6 à 8 personnes 

   900g de purée de potiron surgelée (celle de Picard, parce qu'elle est vraiment excellente)

   450g de purée de marrons 

   1 oignon

   1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   1 cube de bouillon de volaille

   150g de fourme d'Ambert

   Cumin, si vous le souhaitez

 

Pelez et émincez l'oignon.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir l'oignon.

Ajoutez toutes les purées de légumes, puis de l'eau à hauteur et le cube de bouillon.

Portez à ébullition, puis faites cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.

En fin de cuisson, mixez en ajoutant la fourme d'Ambert.

Servez et parsemez éventuellement d'un peu de cumin

 

Vous pouvez aussi gardez quelques dés de fourme d'Ambert à parsemer sur les assiettes juste avant de servir.

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

Un macaron, une glace, trois chocolatines 21/03/2013 08:21

Ah tiens, je te piquerai bien l'idée. Mais pourquoi n'y ai je pas songé plus tôt? Bisous et repose toi