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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 novembre 2009 1 09 /11 /novembre /2009 22:09


J'ai vu cette semaine chez Pascale une jolie histoire de soupes. Dans son article, Pascale expliquait que la soupe est l'un des seuls plats qui réunit toute la famille et permet de faire manger des légumes à tous.
Je trouve les mêmes vertus à la soupe: j'y cache les légumes pour les récalcitrants, j'en fais un plat complet pour les petits mangeurs, et un plat sain pour toute la famille.
Comme chez Pascale, mes soupes varient au gré de ce qu'il y a dans mon panier de légumes bio. Parfois, c'est une grande marmite de soupe "foure-tout" avec tous les légumes, parfois une soupe avec un ingrédient particulier.
Celle-là, je l'ai aimée pour la chaleur des épices, la douceur de la patate douce et du lait, le velouté du potimarron et le sucré du miel, presque comme un dessert.

Et comme cette semaine, il y a des panais dans mon panier de légumes, je vais probablement me laisser tenter par la soupe de Pascale aux panais, lentilles corail et curry, car ce sont des saveurs qui me plaisent vraiment


Velouté de potimarron aux patates douces et aux épices
Pour 4 personnes
    1 potimarron
    300g patates douces
    1 oignon
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    Bouillon de poule
    2 cuillères à soupe de miel
    2 cuillères à café de 4 épices
    Lait ou crème liquide

Coupez le potimarron, ôtez les pépins et pelez-le. Coupez-le en gros cubes.
Pelez les patates douces et coupez-les en cubes.
Pelez et émincez l'oignon.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et faites revenir les oignons à feu moyen. Ajoutez alors les cubes de potimarrons et de patates douces. Ajoutez le miel, les épices et faites revenir pendant 5 minutes en remuant.
Versez le bouillon de poule à hauteur et laissez frémir pendant 25 minutes sans couvrir.
Versez le contenu de la casserole dans le bol d'un blender ou d'un mixer et mixez jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Pour obtenir une texture plus souple, délayez avec du lait ou de la crème liquide et servez bien chaud.

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

helene 15/11/2009 13:58


miam!!! une bonne soupe!


Pierre cuisine 14/11/2009 18:24


je suis d'accord potimarron et patate douce vont tres bien ensemble ! bravo à ta recette Pierre


nawal 14/11/2009 09:55


elle a l'air délicieuse ta soupe
merci pour la recettes


provence 13/11/2009 00:21


Beau mariage! Merci


Vanessa 12/11/2009 09:57


Franchement, je vais me lacher un peu, non mais soyons fous : elle a l'air de déchirer ta soupe !


Tweet 11/11/2009 23:20


Je n'ai jamais essayé la patate douce dans une soupe jusqu'à présent mais tu me donnes drôlement l'envie d'essayer.


Mona 11/11/2009 22:48


j'adore les soupes ! Et celle-ci me plaît beaucoup ! Moi aussi j'aime bien ajouter de la patate douce...sa saveur sucrée adoucit les autres légumes...j'aime ajouter un filet de crème d'avoine ou de
la purée de noisette ou cajou...
Je viens d'acheter moi aussi des mini bocaux, la présentation comme sur ta photo est vraiment sympa !


Nuage de Lait 11/11/2009 19:55


Ce velouté ne peut que me plaire
bises
et clic
jojo


Clemence 11/11/2009 18:18


voilà une soupe bien parfumé qui me plaît drôlement...


claudie 11/11/2009 16:58


potimarron patate douce voilà une belle association pour un velouté il à l'air délicieux!


Marion 11/11/2009 14:58


J'adore ce genre de velouté tout doux par ce temps!