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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

20 octobre 2010 3 20 /10 /octobre /2010 07:00

Montage-veloute-potimarron-courgettes-bacon.jpg

J'aime cette saison, où je retrouve avec plaisir les potirons, et potimarrons chez le primeur et sur les marchés.

J'aime cette saison où les soupes reviennent à notre table le soir.

 

J'aime aussi alléger un peu ces soupes, tout en leur donnant du goût.

Dans ce velouté de potimarron, j'ai mis quelques courgettes pour la texture, à la place des pommes de terre, et du bacon, pour un petit goût fumé, qui rappelle les lardons, mais beaucoup moins gras!

 

Veloute-potimarron-courgettes-bacon-03.jpg

 

Velouté de potimarron au bacon

Pour 6 personnes

   1 oignon

   2 blancs de poireaux

   Huile d'olive

   1 petit potimarron

   3 petites courgettes

   1 cube de bouillon de volaille

   150g de bacon

   Sel, poivre

 

Pelez et émincez l'oignon finement. Coupez le vert des poireaux, lavez les blancs pour bien retirer toute la terre, et émincez-le finement.

Coupez le potimarron, otez les pépins, et pelez-le si vous le souhaitez. Coupez-le en cubes.

Pelez les courgettes et coupez-les en rondelles.

Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte, et faites suer l'oignon, les poireaux et le bacon pendant 5 minutes.

Ajoutez les dés de potimarron, et les courgettes. Faites revenir en remuant régulièrement pendant 5 minutes, puis couvrez d'eau. Ajoutez le cube de bouillon de volailles, et faites cuire pendant 25 minutes sans couvrir.

 

En fin de cuisson, mixez finement au blender, ou avec un mixer plongeant, salez, poivrez et servez très chaud.

 

 

Le truc en plus:

J'utilise souvent la fine de bacon que je trouve au supermarché au rayon des lardons. Je les utilise exactement comme je ferais avec des lardons, mais ils sont c'est nettement moins gras

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

marie 25/10/2010 18:38


j'aime bien rajouter des éclats de noisettes ou de noix avec la soupe ce qui lui donne un coté craquant. ça devient un plat complet pour le soir


Babeth59 22/10/2010 19:41


je suis aussi une adepte de la fine de bacon...mais je n'en avais pas encore utilisé dans la soupe de potimarron....merci pour l'idée!


Sandy 21/10/2010 15:03


Hummmm ! Que ça à l'air bon...


Sonia 21/10/2010 10:12


Super cette recette, je fais beaucoup de soupe en hiver et celle ci me plait beaucoup. Je la testerai, d'ailleurs ce soir se sera soupe aux cèpes.


sab 21/10/2010 02:08


j'adore le potimaarron en soupe


Nuage de Lait 20/10/2010 18:16


zut alors, pas de potimarron à la maison, tu m'as fait terriblement envie, de plus il fait froid ce soir
bises
jojo


encuisinectout 21/10/2010 08:57



avec du potiron, ca marche aussi :)



Pauline 20/10/2010 12:30


Ooooooh, la belle souplette!!!! ^^


encuisinectout 20/10/2010 14:10



c'est de saison, j'aime les soupes oranges en ce moment!!



Valérie 20/10/2010 10:48


J'adore cette association avec le bacon
je te souhaite un beau mercredi,
Bise, Valérie


Lucie Poum 20/10/2010 09:23


Mima j'adore le potimarron, merci pour cette recette de saison


cecile 20/10/2010 09:11


j'adore ! et les enfants aussi !
bises