La saison est finie, à mon grand regret. Potiron, potimarron, rien que pour eux, j'aime le retour de l'automne.
Heureusement on en trouve pendant tout l'hiver, et ils se conservent assez bien. J'ai donc pu cuisiner cette soupe tardivement. En même temps, on ne peut pas dire que le printemps est particulièrement précoce cette année, et au mois de mars, ce genre de velouté réconfortant et parfumé convenait parfaitement. Le goût de l'andouille est présent, sans dominer l'ensemble, et j'ai trouvé le mélange particulièrement équiilibré, pour une soupe qui change vraiment.
Velouté de potimarron à l'andouille
Pour 6 personnes
1kg de chair de potimarron coupée en cubes
200g d'andouille de Vire
1 oignon
1 blanc de poireau
25cl de crème liquide
20g de beurre
1 cube de bouillon de légumes
Pelez et émincez l'oignon. Lavez le blanc du poireau, et émincez-le.
Faites chauffer le beurre dans une grande casserole, et faites revenir l'oignon et le poireau.
Ajoutez le potimarron dans la casserole, ainsi que l'andouille coupée en cubes et faites revenir pendant quelques instants. Couvrez d'eau, ajoutez le cube de bouillon et portez à ébullition.
Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes.
En fin de cuisson, mixez en versant la crème petit à petit.
Servez bien chaud, et parsemez éventuellement chaque assiette de dés d'andouille.