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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 11:15


Dans les paniers de légumes bio de septembre, nous avons encore eu quelques beaux légumes d'été. C'est fini maintenant, les aubergines et poivrons ont fait place aux courges et potimarrons. Mais il y a encore 2 semaines, j'ai eu de très beaux poivrons rouges.

Comme j'ai à la maison une petite fille qui est en ce moment un peu très difficile sur les légumes, je ruse pour lui en faire manger le soir, parce que je sais qu'elle ne mange pas ses légumes à la cantine le midi. A à peine 3 ans 1/2 elle dit presque tous les soirs avec un aplomb incroyable: "aujourd'hui il y avait de la viande et des légumes, mais je n'ai pas mangé les légumes"... je dis presque, car quand c'est du riz ou des pâtes, elle les mange, bien évidemment.
Donc en soupe, les légumes passent plus facilement, et je varie les plaisirs et les couleurs selon les jours.



Ces jours-ci par exemple, nous avons brocoli/roquefort, artichauts/olives noires, ou encore ce velouté de poivrons à la cardamome et noisettes, et crémeuse grâce à un peu de mascarpone. Et même si elle rechigne un peu, elle finit quand même par manger toute son assiette!



Velouté de poivrons rouges à la cardamome et aux noisettes
Pour 3 personnes
    3 poivrons rouges
    1 oignon
    10 gousses de cardamome blanche
    1 cube de bouillon de légumes
    Huile d'olive
    1 cuillère à soupe de mascarpone
    12 noisettes

Pelez les poivrons et coupez-les en dés.
Pelez l'oignon et émincez-le.
OUvrez les gousses de cardamome, et recueillez les graines noires.
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole, ajoutez les oignons, les graines de cardamome et les dés de poivrons.Faites revenir pendant 5 minutes, puis couvrez d'eau, ajoutez le cube de bouillon et portez à ébullition.
Laissez frémir pendant 20 minutes sans couvrir.
Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes et faites-les griller à sec dans une poêle antiadhésive.
En fin de cuisson, ajoutez la cuillère de mascarpone, et mixez finement.
Parsemez chaque assiette de noisettes grillées avant de servir.

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

delfée 17/10/2009 21:56


wouahhh je vois que tu as le palais super fin !!!!
bises


encuisinectout 18/10/2009 00:41


bon, j'ai un peu triché quand même, je pensais bien que c'etait sirop d'orgeat, mais j'ai demandé confirmation aux chefs au moment de partir ;) Maintenant il va falloir tester pour avoir les bonnes
quantités


delfée 17/10/2009 17:12


a la couleur j'ai d'abord cru que tu t'étais essayée aux merveilleuses verrines de potiron et chantilly vanillée que nous avons dégusté sur les toits de paris !
heureuse de t'avoir rencontré et j'espère te revoir prochainement
bises
Delfée


encuisinectout 17/10/2009 20:05


Merci!!
Comme je te l'ai dit, je suis aussi ravie de t'avoir vue.
Pour les verrines, je pense tenter ca: comme je les ai prises en photo, j'ai repéré des grains de vanille dans le potimarron, qui était mousseux (je pense le faire plutot en velouté). Et la
chantilly était aromatisée au sirop d'orgeat. la tuile par contre, je me demande encore de quoi elle etait faite, nougatine peut etre.... en tous cas, pour les fêtes, je pense que je servirai en
amuse bouches un velouté de potiron, ou potimarron vanillé, et chantilly au sirop d'orgeat, ça plaira sûrement


claudie 17/10/2009 08:13


superbe ce velouté il esr très coloré pelin de saveurs!


sarah 16/10/2009 22:43


Mmhh, ça a l'air délicieux!!


Marion 16/10/2009 19:55


Une bonne soupe à essayer cet hiver et à emporter dans mon thermos pour le déjeuner!


encuisinectout 16/10/2009 21:08


Merci, la seule difficulté va être de trouver des poivrons en plein hiver.... tu peux peut etre essayer avec des surgelés, ou alors en conserve, même si le gout ne sera pas tout a fait le même


ann ju 16/10/2009 15:50


filoute maman avec les petites soupes, moi même la soupe elle n'en veux pas, alors désolation car un velouté comme le tien moi j'en veux. bise


encuisinectout 16/10/2009 16:12


on ruse comme on peut, tant que ça fonctionne.... j'ai bon espoir de lui faire manger des artichauts ce soir, en soupe avec des olives (vu qu'elle adore les olives). C'est en train de cuire, on
verra ce que ca donnera!


lili 16/10/2009 13:01


Très tentant pour un apéro dinatoire !


encuisinectout 16/10/2009 16:13


en verrines, c'est clair que ça doit être bon! Et pourquoi pas avec une petite chantilly à la cardamome, en faisant infuser les graines de cardamome dans la crème chaude, puis en la laissant
refroidir et en la montanten chantilly au siphon


mayacook 16/10/2009 12:36


eh bien moi je ne rechignerais pas...je note d'ailleurs tes autres idées!!


encuisinectout 16/10/2009 16:13


pour ces autres idées la, les recettes arrivent très bientôt


Pierre 16/10/2009 11:31


C'est drole j'ai mis des noisettes dans une émulsion aujourd'hui !! à plus ! Pierre