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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

11 avril 2010 7 11 /04 /avril /2010 08:45

 

 

Montage-soupe-patate-douce-poire.jpg

J'aime la patate douce. J'aime sa couleur orangée, sa texture veloutée, sa saveur douce et sucrée. J'aime la cuisiner.

 

Pour les fêtes, j'en avais fait une purée à l'orange, pour accompagner une volaille farcie, je la mélange à des céréales pour en faire des petites galettes, j'en fais des soupes épicées que les enfants adorent.

 

Soupe-patate-douce-poire.jpg

 

C'est pour un apéritif avec des amis, il y a quelques semaines, quand il faisait encore froid et que je me demandais bien si le printemps allait arriver un jour que j'ai réalisé cette recette. Je l'avais trouvée dans un livre, l'association de saveurs m'avait séduite. Patate douce et poires, c'est surprenant comme mélange, ce n'est pas évident de savoir ce qu'il y a dedans si on ne le sait pas et nos amis ont joué au jeu des devinettes ce soir là.

Comme la Tomate bananes d'il y a quelques semaines, j'ai adoré cette associaiton légumes/fruits en soupe, et ce velouté chalereux risque désormais de faire partie de mes classiques.

 

J'ai repris les ingrédients de la recette, mais je les ai mis à ma sauce, c'est donc ma version que je vous donne ici.

 

Soupe-patate-douce-poire-02.jpg

 

Velouté de patates douces à la poire

Pour 4 personnes


   500g de patates douces

   1 poires comice

   1 oignon

   1 cuillère à soupe de gingembre surgelé

   2 cubes de bouillon de volaille

   20cl de lait de coco

   1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   1 cuillère à café de 4 épices

   Poivre

 

Pelez et émincez l'oignon. Pelez la patate douce et coupez-la en gros dés. Pelez et épépinez la poire, et coupez-la en dés.

 

Faites chauffer l'huile dans une cocotte, et ajoutez l'oignon, la patate douce et la poire. Ajoutez gingembre et 4 épices, et faites revenir pendant 5 minutes à feu moyen.

Versez alors le lait de coco, puis de l'eau à hauteur, et enfin les cubes de bouillon de volaille. protez à ébullition, et laissez frémir pendant 25 minutes.

 

En fin de cuisson mixez longuement pour obtenir une texture bien veloutée, poivrez si nécessaire et servez très chaud.

 

 

Le truc en plus:

J'utilise dans ce genre de recettes du gingembre surgelé, déjà coupé en tout petits dés. J'en ai ainsi toujours sous la main, car je n'en trouve pas facilement autrement, et je trouve dommage d'acheter une grosse racine pour en utiliser très peu à chaque fois.

Inutile de saler, le bouillon de volaille sale déjà beaucoup.

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

ann ju 18/04/2010 14:55


étonnant et très original comme mariage. bisous


Charmela 15/04/2010 15:55


vraiment superbe!


anne 12/04/2010 15:54


l'idée de rajouter une poire à ce velouté me plait énormément! je suis séduite.


Milooo 12/04/2010 15:16


Une recette super originale et sans aucun doutes délicieuse & gourmande, bref très recommandable :) merci pour le partage


Babeth59 11/04/2010 19:20


je t'admire d'oser des mélanges nouveaux de saveurs quand tu reçois de amis.....mais il semble que la réussite ait été là!


Myriam 11/04/2010 12:35


Très étonnante ta soupe !


cecile 11/04/2010 11:46


très original ce mélange !


Pauline 11/04/2010 11:44


Il est original ce velouté!!! C'est sympa ^^