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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

4 novembre 2009 3 04 /11 /novembre /2009 09:23

Les cèpes, nous en mangeons rarement.
Ce n'est pas une habitude pour nous d'aller aux champignons, je ne m'y connais pas vraiment. Et vu le prix sur les marchés, cela fait partie des choses rares.
Béatrice m'en apporte de temps en temps du Périgord, déjà cuisinés et en bocal. Ils sont excellents.
Cette fois-ci, ce sont des frais que nous avons eus par Guillaume, qui est allé les cueillir la semaine dernière. Il est arrivé samedi avec 4kg de cèpes, et nous en avons emporté quelques uns.


Dimanche matin, je me suis mise au travail, nettoyage sans utiliser d'eau, cuisson, et préparation.
Nos cèpes ont fini en partie en risotto dimanche soir, et pour l'autre moitié, j'en ai fait un velouté. Le velouté est maintenant au congélateur, nous le mangerons dans 3 semaines, pour l'anniversaire de Papinou, qui n'a pas pu monter le weekend dernier car il travaillait, mais qui adore les cèpes. Donc c'est pour lui (et aussi pour nous, quand même) que j'ai préparé ce velouté, et nous l'attendrons pour le déguster ensemble le 21 novembre.


Velouté de cèpes
Pour 4 personnes
   600g de cèpes
   2 échalotes
   1 cube de bouillon de poule
   20cl de crème liquide
   20g de beurre

Nettoyez les cèpes: ne les lavez pas, mais coupez le pied, ôtez la terre à l'aide d'un couteau et essuyez-les avec un morceau de tissus propre, ou d'essuie-tout. Coupez-les en morceaux.
Pelez et émincez les échalotes finement.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, et ajoutez les échalotes émincées. Faites-les revenir sans coloration, puis ajoutez les cèpes coupés. Faites revenir pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement, sans coloration.
Versez la crème, ajoutez de l'eau pour couvrir les champignons et le cube de bouillon de poule.
Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Mixez au blender très finement, en ajoutant un peu de crème ou d'eau pour obtenir la consistance voulue.
Réchauffez sur feu très doux si besoin et servez.

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

TitAnick 06/11/2009 12:29


Oh là là que ça devait être bon!
J'adore les soupes de champignons!
;-)
TitANick


Griottes 04/11/2009 22:36


je n'ai pas de cèpes frais, ni de forêt a proximité, tu penses que je peux adapter avec des cèpes secs que je réhydrate ? Ça ne sera surement pas aussi gouteux je pense :(


encuisinectout 05/11/2009 07:10


les cèpes secs sont beaucoup plus fort et un peu amers, je pense que je goût ne sera pa le même
On trouve sinon des cèpes surgelés, pas aussi bon, mais ça peut le faire


rauschy 04/11/2009 17:41


c'qu'ils sont beaux ces cèpes !


cakesandco 04/11/2009 16:14


J'adore les cèpes, et comme toi hélas, je n'en mange pas assez souvent, mais j'en ai au congélateur, ton velouté me paraît parfait !


encuisinectout 04/11/2009 22:08


pour ces cèpes congelés, le veloutésera parfait, c'est sûr


chapot 04/11/2009 14:57


Tu as de la chance d'avoir eu des cèpes frais car cette année, ils semblent peu nombreux (info ou intox !)


encuisinectout 04/11/2009 22:09


ca je ne sais pas, la personne qui me lesa donnés en a semble-t'il trouvé pas mal, dans les Yvelines


yo 04/11/2009 13:49


comment tu fais pour attendere avant de déguster un tel... régal?!?!


encuisinectout 04/11/2009 14:00


Je sais qu'il fera extrêmement plaisir à la personne pour laquelle je l'ai fait et lui faire plaisir me permet d'attendre avant de le déguster!


Patchouka 04/11/2009 11:23


il me tente bien ton velouté...
mais je suis incapable d'aller en chercher ... je n'y connais rien du tout ....
bisous


encuisinectout 04/11/2009 22:09


je n'y connais pas grand chose non plus, c'est bien pour cela que j'en cuisine peu souvent du coup


Vanessa 04/11/2009 11:01


Franchement en velouté ça doit être excellent !!! En risotto je n'en parle même pas ! Bonne dégustation alors le week end du 21/11 en famille !!! Gros bisous


encuisinectout 04/11/2009 14:01


Risotto, c'etait sublime aussi, oui!
Pour le 2, Maminou est en formation le jeudi et vendredi dans lecoin, elle vient donc passer le weekend chez nous après, et Papinou monte le samedi matin, vu que c'est son anniversaire le 20, il
aurait été tout seul sinon, donc ce sera un vrai plaisir de les avoir tous les deux ce weekend la