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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

15 février 2010 1 15 /02 /février /2010 07:00
Montage-tiramisu-chocorange.jpg
Attention gourmands, ne lisez pas plus bas, ce qui suit peut nuire à votre santé, et créer des irrépressibles envies de desserts.

Tiramisu chocorange 01
Vous êtes encore là? Donc je suppose que vous êtes des gourmands curieux...
Après tout vous avez bien raison, ce serait dommage de se passer d'un tiramisu fait de couches de sauce très gourmande au chocolat au lait, et de crème de mascarpone avec des écorces et des zestes d'orange. Oups, je crois que j'en ai trop dit, je vais devoir vous donner la recette maintenant!

Tiramisu-chocorange-02.jpg
Tiramisu au chocolat au lait et à l'orange
Pour 4 personnes
   250g de mascarpone
   3 oeufs + 1 blanc
   50g de sucre en poudre
   12 biscuits à la cuillère
   3 cuillères à soupe de Grand Marnier
   25cl de lait
   80g de chocolat au lait
   1 cuillère à soupe de Maïzena
   80g d'écorces d'orange confite
   le zeste d'1 orange
   Cacao non sucré en poudre

Portez le lait à ébullition. Versez-le sur le chocolat coupé en morceaux et remuez pour bien faire fondre le chocolat.
Délayez la maïzena dans un peu de liquide froid, et versez-la dans le chocolat fondu. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu, et laissez refroidir à température ambiante.

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur très longuement. Ajoutez le mascarpone au mélange et continuez de fouetter pendant environ 5 minutes.
Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-en 1/3 rapidement à la crème au mascarpone, puis le reste délicatement en soulevant bien la crème à la maryse. Incorporez délicatement les écorces d'orange coupées en petits dés, et le zeste de l'orange.
Trempez rapidement les biscuits dans le Grand Marnier détendu avec un peu d'eau ou de jus d'orange (ou dans du jus d'orange pur si le dessertest mangé par des enfants) et tapissez le fond des verres.
Recouvrez d'une couche de sauce au chocolat, puis d'une de crème au mascarpone, puis recommencez en supperposant biscuits, sauce au chocolat et terminez par une couche de crème.

Réfrigérez au moins 6h et saupoudrez de cacao non sucré au moment de servir.


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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

anita 07/03/2010 11:39


très bon, bien que l'orange cache le gout du chocolat, je vais le refaire avec plus de chocolat et sans orange


Mijo 01/03/2010 15:51


Un dessert tellement mais tellement bon.


helene06 28/02/2010 14:01


hum c'est un délice!


Michael 22/02/2010 15:10


un très joli site avec des belles recettes..merci!


Viviana, saveurs sucrées et salées 18/02/2010 21:26


Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.
Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!


titsev 17/02/2010 16:12


Testé et approuvé!!
Un peu modifié à ma sauce: je n'avais pas de boudoirs, j'ai mis des palets bretons à la place
Et ensuite trempés dans du coca!!
Ca donne un mélange salé-sucré très doux avec une pointe de caramel!

Merci pour la recette, un délice

Bises ensoleillées


Lihan 16/02/2010 21:02


Un dessert gourmand pour lequel je succombe sans problème


Hélène (Cannes) 16/02/2010 20:11


La recette me semble parfaite pour le temps bien frisquet qu'il fait ici ! ;o)
Bonne soirée
Hélène


lolo 16/02/2010 15:12


Hum quel bon et beau dessert! J'ai lu jusqu'au bout et maintenant j'ai une folle envie de sucré!


Lexibule 16/02/2010 14:43


Je suis sous le charme:)) xxx


titsev 16/02/2010 10:25


Justement avant de lire ton blog je me demandais quoi faire avec mon mascarpone (un tiramisu OK mais quelle recette?)
Et hop la réponse!!
Elle est pas belle la vie??

Bises ensoleillées


aline 16/02/2010 09:21


ta recette est geniale j'ai hate d'essayer !!!


Tweet 15/02/2010 19:18


Comment dire, l'envie de dessert vient même sans lire et rien qu'en jetant un furtif coup d'œil à la photo de ton tiramisu...


lustucrubleu 15/02/2010 14:14


Ha oui chocolat et orange à essayer!


Karen (cuisine-saine) 15/02/2010 12:02


Comment tu veux qu'on ne craque pas devant ça ? :D


Nuage de Lait 15/02/2010 11:06


Il me semble pas mal du tout ce tiramisu chocolat au lait, ça change un peu et avec l'orange... c'est original
bises
bonne semaine
jojo


Clemence 15/02/2010 09:08


ma gourmandise m'a conduite ici et j''ai bien fait !!


Chouya 15/02/2010 08:00


Oh la la ce délice que tu nous à fait !

*** Bises