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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

23 septembre 2010 4 23 /09 /septembre /2010 07:00

Montage-tatin-tomates-pistaches.jpg

 

C'est encore la saison des tomates. Et pour changer, pourquoi ne pas les préparer en tatin? Alors oui, la tatin est d'actualité, si vous suivez Masterchef, vous avez sûrement vu l'épisode des tartes tatins qui a justement mis les candidats à rude épreuve.

 

Tatin-tomates-pistaches-06.jpg

Ma tatin à moi, elle n'est peut être pas faite dans les règles de l'art. La pâte feuilletée n'est pas faite maison, pas de caramel avant de déposer les tomates dans le fond du plat. Et pourtant, cette tatin là est sortie bien belle du four, je l'ai décorée avec des pistaches et des grosses câpres, et nous avons adoré cette idée qui change des tartes aux tomates plus classiques!

 

Tatin-tomates-pistaches-01.jpg

 

Tatin de tomates aux pistaches

Pour 6 personnes

   1,5kg de tomates

   1 rouleau de pâte feuilletée

   50g de pistaches décortiquées non salées

   15 grosses câpres au vinaigre

   50g de parmesan râpé

   3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   1 cuillère à soupe de sucre

   Sel, poivre

 

Coupez les tomates en deux, épépinez-les, salez l'intérieur légèrement et déposez-les face coupée sur un linge pour qu'elles dégorgent pendant 15 à 20 minutes.

Préchauffez le four à 180°C

Saupoudrez le fond d'un moule antiadhésif du sucre en poudre. Versez l'huile d'olive et répartissez bien l'huile et le sucre de façon uniforme sur le fond du moule.

Répartissez les demi-tomates dans le plat en les serrant bien, face bombée contre le fond.

Parsemez de parmesan râpé, arrosez d'un fin filet d'huile puis étalez la pâte feuilletée sur les tomates. Rentrez bien les bords sur les côtés du moule.

Enfournez pour 30 à 35 minutes.

A la sortie du four, retournez la tatin sur un plat, parsemez de pistaches et de câpres, poivrez et servez immédiatement.

 

 

Rappel: vous avez jusqu'au 10 octobre pour tenter de gagner 5 mixers Triblade de Kenwood. Cliquez pour participer.

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Published by encuisinectout - dans Tartes salées
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commentaires

Stéphane 30/09/2010 18:51


Très originale l'idée de faire des tomates en tatin. En plus c'est très joli avec les capres géantes et les pistaches.


Mumukouski 26/09/2010 19:03


Moi qui adore les tomates cuites, j'aime beaucoup cette idée!!!


Silvia 23/09/2010 22:46


C'est une belle idée la tatin aux tomates, tu me donne envie d'essayer :-) bises


clemence 23/09/2010 13:43


très sympa avec les câprons...


cecile 23/09/2010 12:37


très sympa le coté croquant des pistaches !
bises


Pauline 23/09/2010 09:52


Oooooh, très joli ^^


yo 23/09/2010 07:40


super idée en effet! les câpres, je n'en ai jamais vues d'aussi grosses!!!