Cet été, encore, j'ai bien profité des pêches et des nectarines provençales. Et encore une fois, j'en ai profité pour les cuisiner.
L'été dernier, je les avais tout simplement proposées en tarte. Cette année, c'est en version tatin que j'ai eu envie de les cuisiner.
Pour la saveur de cette tarte tatin, j'ai préféré utiliser des pêches et nectarines blanches, je préfère leur parfum subtil à celui des jaunes.
Avec des fruits bien murs, inutile de trop sucrer: j'ai juste fait un caramel dans le fond du plat, avant de poser mes pêches et nectarines dessus, et de recouvrir le tout d'une pâte brisée. On peut aussi utiliser de la pâte feuilletée, je n'en avais pas sous la main à ce moment là, la brisée a donc fait l'affaire, pour un excellent résultat: à 4 nous avons facilement fini la tarte au dessert!
Tatin de pêches et de nectarines
Pour 6 personnes
1kg de pêches blanches
1 kg de nectarines
75g de sucre en poudre
1 rouleau de pâte brisée pur beurre
Faites un caramel avec le sucre et deux cuillères à soupe d'eau dans une casserole.
Lorsque le caramel est blond, versez-le dans un moule à manqué.
Pelez les pêches et les nectarines et coupez-les en deux et otez le noyau.
Disposez les pêches et les nectarines dans le moule, face bombée au-dessus. Serrez-les bien et faites une seconde couche si nécessaire, avec des pêches ou nectarines coupées en plus petits morceaux pour bien combler tous les espaces vides.
Préchauffez le four à 200°C.
Couvrez les pêches avec la pâte brisée, en faisant rentrer les bords sur les côtés.
Faites cuire pendant 30 minutes. Laissez tiédir une dizaine de minutes avant de démouler, et servez tiède.