Cela fait un moment que j'ai cette recette en stock et que je veux la publier. Et vu le temps de ces derniers jours, je me suis dit que finalement je pouvais bien la publier en mai cette recette! Dimanche dernier, nous avons pique-niqué sur la route de retour de weekend, en Normandie près de Caen, il faisait 10°C au thermomètre de la voiture, et nous étions sous la pluie!
Je l'avais repérée cet automne sur le très joli blog de Marie-Claire.
C'est vrai que je ne fais pas souvent des tartes aux pommes, pourtant j'adore cela. Et alors avec une telle recette, j'aime encore plus.
Et puis, un mercredi matin de février, le jour de mes 35 ans, mon bonhomme de 3 ans 1/2 se réveille et me dit "Maman, je veux de la tarte aux pommes". Vu sous cet angle, à 7h du matin, je me dis qu'il a quand même de drôles d'idées, mais en prenant notre petit déjeuner, je me suis rappelée que:
1 - c'était mon anniversaire
2 - j'avais bien envie de tester cette recette
Comme en plus la recette ne demande pas d'ingrédients trop originaux, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main pour la faire, et me voilà donc lancée.
Je l'ai réalisée exactement comme Marie-Claire, mise à part que je n'ai pas mis d'alcool dedans. La pâte était aussi faite maison, et je dois avoue que c'était vraiment savoureux.
Depuis, j'ai réalisé de nouveau cette recette, mais cette fois avec de la pour de noisettes à la place des amandes, et là aussi, succès garantis, je mettrai la recette en ligne d'ici quelques temps.
Tarte aux pommes à l'alsacienne
Pour 8 personnes
Pour la pâte brisée sucrée
250g de farine
125g de beurre mou
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à soupe de sucre
2 à 3 cuillères à soupe d'eau
Pour la garniture
1kg de pommes sucrées, acidulées et se tenant à la cuisson
3 oeufs
100g de sucre en poudre
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
20cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
Préparez la pâte brisée sucrée
Versez la farine le sel et le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre mou, mélangez du bout des doigts, puis ajoutez l'oeuf et amalgamez le tout. Versez l'eau petit à petit pour obtenir une pâte souple mais non collante. Filmez, puis gardez au moins 1 heure au réfrigérateur.
Préparez la tarte
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, et déposez-la dans un moule à tarte. Répartissez la poudre d'amandes sur le fond de la tarte.
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles épaisses. Rangez-les dans le fond de la tarte.
Dans un saladier, fouettez vivement les oeufs et le sucre, puis ajoutez la vanille et la crème liquide. Versez cette crème sur la tarte, puis parsemez de cassonade.
Faites cuire environ 40 minutes, jusqu'à ce que le flan soit pris, et le dessus de la tarte bien doré.
Démoulez tiède, et laissez refroidir sur une grille.