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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

17 juin 2010 4 17 /06 /juin /2010 16:36

Montage-tarte-fraise-pistaches.jpg

Ma stroumpfette a eu 4 ans la semaine dernière. Elle a un gros avantage à être née en juin: au moment de son anniversaire, nous avons à disposition beaucoup de fruits agréables pour les gâteaux.

 

Tarte-fraises-mascarpone-01.jpg

L'idée pour le premier de ses gâteaux d'anniversaire cette année est venue assez facilement.

Nous avons en effet fêté son anniversaire 3 fois, et la veille et la première fête, nous étions parti cueillir des fraises.

C'est Céline qui nous a proposé à Alice et moi d'aller faire la cueillette avec les enfants. Céline et Alice, je vous en ai déjà parlé, elles sont aussi passées dans l'émission de M6 la semaine dernière!

 

Tarte-fraises-mascarpone-06.jpg

Donc un samedi matin de très beau temps, nous avons équipé 6 enfants agés de 2 ans à 4 ans 1/2 de shorts et T-shirts ne craignant rien, crème solaire, châpeaux et lunettes et nous sommes parties cueillir des fraises.

Les plus grands nous ont bien aidées, les plus petits ont mangé beaucoup de fraises dans le champs, et je suis revenue avec 5kg de fraises.

 

Fraises

 

Ces fraises sont passées en sorbet, en soupe au basilic, en confiture, et en tarte, pour l'anniversaire de ma grande puce de 4 ans. Pour changer, je n'ai pas fait de crème pâtissière, mais une crème à base de mascarpone et vanille. Les fraises coupées en deux et quelques pistaches concassées viennent garnir cette tarte pour des saveurs estivales très fraiches.

 

Tarte-fraises-mascarpone-08.jpg

 

Tarte aux fraises et pistaches

Pour 6 personnes

   1 pâte sablée pré-étalée

   500g de fraises parfumées

   300g de mascarpone

   50g de sucre glace

   1 cuillère à soupe rase de vanille en poudre

   50g de pistaches non salées concassées

 

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte sablée sur sa feuille de cuisson dans un moule à tarte. Piquez-la puis couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisée. Parsemez le fond de tarte de noyaux d'abricots, ou de haricots secs, et faites cuire à blanc pendant 20 minutes. Retirez la feuille et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes.

Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.

Sortez le fond de tarte du plat de cuisson et déposez-les sur une assiette de présentation.

 

Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et la vanille.

Lavez et équeutez les fraises. Séchez-les et coupez-les en deux.

Répartissez la préparation au mascarpone sur le fond de tarte. Déposez les fraises dessus, ainsi que les pistaches.

Au moment de servir, saupoudrez d'un voile de sucre glace.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Sonia 18/06/2010 09:09


Hummmm ! Un de mes gâteaux préférés avec le fraisier.
Je ne connaissais pas l'alliance de la pistache avec les fraises, bonne idée, ça doit être super bon !
Elle a eu un beau gâteau d'anniversaire ta puce !


encuisinectout 18/06/2010 09:18



Merci Sonia, je suis ravie que cette tarte te plaise. Les pistaches apportent couleur et craquant, je trouve ça très sympa.


Le fraisier aussi j'adore, j'en ai justement fait un fin mai; c'est du travail, mais c'est vraiment excellent! Il devrait etre sur le blog bientôt, et je compte en refaire un ce weekend, mais
probablement parfumé au basilic cette fois-ci: nous fêtons de nouveau l'anniversaire de la stroumfette ce dimanche



yo 18/06/2010 08:15


mmmm, elle a l'air délicieuse!!!


Alazais du blog Sucré Salé et vice versa 17/06/2010 20:11


TRès sympa cette tarte! Vous avez dû vous régaler!

Bises


axoulle 17/06/2010 19:31


c'est une très belle tarte bravo


Myriam 17/06/2010 17:50


Je succombe !


Lulu 17/06/2010 17:45


Elle a l'air géniale cette tarte !


Pauline 17/06/2010 17:37


Huuuuuummmm, fraises-pistaches, trop bon!!!