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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 07:00

Montage-tartare-de-saumon-passion.jpg

 

J'ai gouté l'association du saumon cru et des fruits de la passion dans un restaurant. J'ai été séduite par les saveurs, l'acidité du fruit de la passion enrobe le gras du saumon, les graines du fruit de la passion craquent sur le moelleux du saumon.Je voulais proposer en amuse bouche pour les fêtes un tartare de saumon, et j'ai repris l'idée du fruit de la passion! C'était un régal, et l'originalité de ces amuse-bouche a surpris et séduit!

 

Tartare-saumon-passion-03.jpg

 

Tartare de saumon et fruits de la passion

Pour 8 cuillères

   50g de filet de saumon très frais

   1 tranche de saumon fumé (40g)

   30g d'oeufs de saumon

   1 échalote

   1 ou 2 fruits de la passion très murs

   1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   Sel, poivre

 

Pelez et hachez l'échalote très finement.

rincez le saumon frais et éssuyez-le.

Sur une planche à découper bien propre, coupez le saumon frais en tout petits dés. Faites de même avec le saumon fumé.

Dans un saladier, mélangez l'échalote hachée, les deux saumons et l'huile d'olive.

Coupez les fruits de la passion en deux, et videz leurs graines et leur jus dans le saladier contenant les saumons. Mélangez délicatement, puis ajoutez les oeufs de saumon et mélangez sans écraser les oeufs.

Rectifiez l'assaisonnement, couvrez et gardez environ 1 heure au frais.

Servez dans des cuillères apéritives ou en verrines.

 

Le truc en plus:

  • Les fruits de la passions mûrs sont ridés: ne vous fiez pas à l'apparence peu attrayante des fruits: les ridés sont bien meilleurs
  • L'acidité du fruit de la passion va cuire un peu le tartare, comme le ferait un jus de citron, mais avec un parfum beaucoup plus fruité.
  • Si vos fruits de la passion dont très parfumés, un seul peut suffire.

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Published by encuisinectout - dans A l'heure de l'apéro
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commentaires

Liza 23/12/2010 15:48


hummm ça a l'air délicieux, une riche idée pour les fêtes... merci


ti mounette 23/12/2010 08:50


en fait je me suis mal exprimé ( honte sur moi ) il ne s'agirai pas de quelque chose de mauvais , mais de quelque chose que je n'aimerai pas ;-)))


ti mounette 22/12/2010 20:26


je l'ai fait ce soir sans les oeufs de saumon car je n'en n'avais pas , c'était super bon merci une nouvelle fois pour tes recettes . Pour l'instand je n'en n'ai pas trouvé une mauvaise ;-)))


encuisinectout 23/12/2010 07:59



merci pour ce gentil commentaire! Si vraiment ily a quelque chose de râté, ou de pas bon, je ne le mets pas en ligne :)



Phoenie 22/12/2010 16:40


Mélange original !


CARDAMOME 22/12/2010 08:53


ça m'a l'air super sympa cette idée, je note et je repars sur FB d'où je viens! clic** bonnes fêtes (beatrice G...)


encuisinectout 22/12/2010 08:56



Merci pour ton passage Bea!!!!



okcebon 22/12/2010 07:39


J'adore l'idée, et le mélange saumon/fruits de la passion est à tester!!bonne idée pour les fêtes.bises


Clemence 21/12/2010 17:06


effectivement, ça doit très bien de marier !


myriam 21/12/2010 15:57


L'association saumon et passion doit être délicieuse !


maison bastille 21/12/2010 15:49


hum ca ca me dit carrement....
merci


cecile 21/12/2010 11:00


très sympa cette touche fruitée et acide dans le tartare ... à retenir !
bises