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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

21 juillet 2010 3 21 /07 /juillet /2010 07:00

Montage tartare legumes espuma tomates

 

 

 Et si on ressortait le siphon ? Et oui, ça fait longtemps que je n’ai pas publié de recette qui utilise cet ustensile bien sympathique pour faire de jolies mousses et chantilly parfumées en un rien de temps.


Cette fois, c’est une chantilly parfumée à la tomate qui vient sur un tartare de légumes multicolore.
Les légumes croquent sous la dent, la chantilly fond dans la bouche, mais mieux vaut proposer ce plat à l’apéritif en toutes petites verrines, et bien assaisonner les légumes, sinon, c’est un peu fade.

Tartare legumes espuma tomates 03

 


Tartare de légumes et son espuma de tomates
Pour 12 verrines

   1/2 poivron rouge
   1/2 poivron vert
   1/2 poivron jaune
   1/2 oignon rouge
   1 petite courgette
   10 olives noires dénoyautées
   1 cuillère à soupe de basilic ciselé
   4 cuillères à soupe d’huile d’olive
   1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
   Sel, poivre

   400g de tomates
   2 cuillères à soupe de ketchup
   10cl de crème liquide
   ½ feuille de gélatine
   2 cuillères à soupe d’huile d’olive
   Tabasco

Faites ramollir la gélatine en plongeant la feuille dans un bol d’eau froide.
Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.
Chauffez la crème liquide, et incorporez la gélatine.
Mixez la crème, les tomates, le ketchup, l’huile d’olive et le tabasco.
Filtrez et versez dans le siphon. Fermez bien le siphon, percutez une cartouche de gaz, secouez le siphon et gardez-le couché au réfrigérateur.

Coupez les poivrons, l’oignon, la courgette et les olives en tout petits dés.
Ajoutez le basilic, mélangez bien.
Assaisonnez avec l’huile d’olive et le vinaigre, salez, poivrez et répartissez dans des verrines.
Au moment de servir, secouez de nouveau le siphon, déposez sur chaque verrine un peu de mousse à la tomate et servez aussitôt.

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Published by encuisinectout - dans Les légumes
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commentaires

cecile 21/10/2010 14:41


très sympa ! ça me plait beaucoup !
bises


krystele 16/10/2010 10:34


bonjour je vois que tu posséde un siphon j'ai crée une communauté RECETTE AU SIPHON, veut tu en faire partie, pour nous faire découvrir de nouvelles recettes merci


encuisinectout 16/10/2010 12:44



ok, je note et je m'inscris sur cette communauté



Coralie 28/07/2010 10:39


Ta petite entrée sent bon l'été, ça fait un moment que je lorgne sur les espumas de tomate mais je n'ai toujours pas osé me lancer, mon siphon fait des siennes dès que je fais autre chose que des
chantilly sucrées...


Phoen 26/07/2010 22:45


Au mon dieu *en a plein les yeux*
Il me faut un siphon...


marielou 22/07/2010 16:13


joli verrine et originale biss


Payette6202 22/07/2010 13:16


Hmm trop sympa avec l'espuma!


Choupette 22/07/2010 09:09


Tu me donnes envie de ressortir le siphon du placard;;-)


Delphine 21/07/2010 19:50


Il va vraiment falloir que je me fasse offrir un syphon!!!


Nuage de Lait 21/07/2010 18:43


Bonne idée!!!!
bises
jojo


riClémence 21/07/2010 16:31


quelle bonne idée cet espuma !


Eva 21/07/2010 16:17


Très original, bravo !
Bisous


Liza 21/07/2010 15:17


hummmmm... ça a l'air délicieux ! juste une question fais-tu revenir un peu tes légumes ? en tout cas je vais essayer, la mousse à l'air délicieuse


Myriam 21/07/2010 11:04


Une jolie verrine bien fraîche !


Lulu's pretty kitchen 21/07/2010 10:51


J'adore ce genre de verrine, frais, léger et délicieux ! Bisous


samia 21/07/2010 08:23


trés chic ta verrine!
bonne journée,
samia


Kiwi 21/07/2010 08:11


Très belle idée!
ça doit pas manquer de saveurs!