Cela faisait un moment que je voulais faire des speculos maison.Cela faisait longtemps que j'avais une recette en stock à tester, mais je ne trouvais jamais l'occasion.
Et puis d'un coup, l'occasion était là: Noël approche, j'avais tous les ingrédients à la maison, je voulais tester mes nouveaux emporte-pièces achetés en Alsace à la Toussaint, et j'avais le temps.
Et c'est munie de mes épices, et de mes emporte-pièces bonhomme et étoile que je me suis lancée.
Ce n'est pas bien compliqué à faire. Ceux-là, j'ai choisi de les faire épais, pour qu'ils soient un peu moelleux. Ils sont délicieux ainsi, moelleux au centre, croustillants sur les côtés.
Question épices, je trouve qu'ils ressemblent en fait plus à du pain d'épice, je pense peut-être qu'ils manquent de clou de girofle, je ne saurais dire, mais en tous cas, ce sont des petits biscuits parfaits en période de fête.
Speculos
Pour une cinquantaine de biscuits un peu épais
400g de farine blanche
100g de farine semi-complète
125g de sucre muscovado (normalement, c'est de la vergeoise brune, que j'ai remplacée par du muscovado)
75g de sucre blanc
125g de beurre fondu
1 oeuf
10g de bicarbonate de soude
50ml de lait
2 pincées de sel
2 cuillères à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de gingembre moulu
1/2 cuillère à café de muscade moulue
2 clous de girofle écrasés
Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres, le bicarbonate, le sel et les épices.
Faites un puits, et ajoutez le beurre fondu. Mélangez avec les doigts, puis ajoutez l'oeuf, et le lait. Continuez de mélanger avec les doigts, et formez une boule.
Enveloppez-la de film alimentaire, et gardez au frais pendant 12h.
Laissez ensuite la pâte une heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C
Farinez une plaque, et étalez la pâte dessus, sur une épaisseur d'environ 1cm (ou moins si vous souhaitez des speculos croquants).
Découpez les biscuits selon la forme de votre choix (carrés, ou emporte-pièces).
Faites cuire 15 minutes, puis laissez les biscuits refroidir sur une grille.
Conservez dans une boite hermétique.