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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

2 avril 2012 1 02 /04 /avril /2012 07:00

Soupe au chocolat

 

Cette idée de dessert très très gourmand vient du site Marmiton. Je l'ai servie en accompagnement de la salade d'oranges, en petite quantité. C'est excellent, mais j'ai juste un peu peur qu'elle soit vite ecoeurante servie seule en fin de repas, avec les quantités indiquées dans la recette d'origine: 300g de chocolat pour 2, cela me semble énorme, surtout en y ajoutant 60cl de crème!!!!!!

Pour ma version, et pour 4 personnes, j'avais pris seulement 150g de chocolat, nous avons eu chacun une petite verrine, et il est largement resté de quoi faire une bonne portion pour deux le lendemain.

Mais par contre, quel régal.....

 

 

Soupe au chocolat

Pour 4 personnes

   150 g de chocolat noir
   10 cl de crème fraîche liquide entière
   20 cl de crème fraîche liquide entière
   Glace à la vanille


Mettez les 20cl de crème liquide au congélateur, ainsi que les fouets du robot, et éventuellement un saladier.
Quand la crème est bien fraîche, sortez-la, et montez-la en crème fouettée.

Portez les 10 cl de crème liquide à ébullition.
Pendant ce temps, coupez le chocolat en carrés.

Hors du feu, déposez les carrés de chocolat dans la crème chaude, et remuez énergiquement, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.


Incorporez délicatement la crême fouettée à la ganache.

Mettez au moins une heure au réfrigérateur, afin d'obtenir une sorte de mousse au chocolat.

 

Au moment de servir, passez la préparation pendnt 20 secondes aux micro-ondes, puis fouettez-la pendant quelques instants, afin d'obtenir une texture un peu mousseuse.

Dans un grand verre ou une coupelle assez profonde, mettez une quenelle de glace à la vanille, puis recouvrez-la de la soupe au chocolat chaude.



Servez immédiatement, et laissez la glace à la vanille remonter à la surface.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

Babeth De Lille 02/04/2012 09:40

Effectivement, elle doit être délicieuse, mais je pense que je la dégusterais en accompagnement de quelque chose de moins riche.....en sauce plus qu'en soupe!....en plus, la sauce, on s.en lèche
plus facilement les doigts que la,soupe!...

encuisinectout 04/04/2012 09:14



C'est effectivement ce que nous avons fait, pour accompagner une salade d'oranges. C'était très bien comme cela, et pas trop lourd.



Pauline 02/04/2012 08:41

Miam ^^

Clémence 02/04/2012 07:10

etonnant avec le coup du micro-onde à la fin... On n'a plus de texture de mousse alors ?

encuisinectout 04/04/2012 09:15



non, a la fin, cela donne une texture de soupe veloutée assez épaisse, vraiment très agréable