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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 07:00

Veloute-potiron-pommes-curry-lard-01.jpg

 

Samedi 20 novembre, à 15 heures, j'ai fait mes premiers pas dans une cuisine professionnelle, à Soissons.

Pas trop effrayée par l'évènement, j'ai pu réaliser ce velouté de potiron à la pomme etau curry, et chips de lard fumé, que j'aime énormément. C'est le genre de cuisine qui me caractérise, simple, rapide, mais avec un petit truc qui change. Ici, la pomme apporte de la douceur, et ceux qui on pu y gouter ont visiblement apprécié l'idée d'associer ce fruit au velouté.

 

Voici donc la recette telle qu'elle a été préparée.

 

Veloute-potiron-pommes-curry-lard-02.jpg

 

Velouté de potiron à la pomme et au curry, chips de lard fumé

Pour 6 personnes

   1,2kg de potiron

   1 oignon

   1 blanc de poireau

   2 pommes Chanteclerc

   1 cube de bouillon de volaille

   20cl de crème liquide
   1 cuillère à café de curry
   20g de beurre
   6 tranches fines de poitrine fumée

 

 

Epluchez les pommes et coupez-les en dés. Pelez et émincez l'oignon finement. Emincez le blanc du poireau. Pelez le potiron, otez les pépins et coupez-le en cubes.

Faites chauffer le beurre dans une cocotte, et faites revenir sans coloration l'oignons et le poireau émincés. Ajoutez les dés de pommes et de potiron, et poursuivez à feu vif en mélangeant pendant 5 minutes.

Ajoutez le cube de bouillon et le curry. Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition. Baissez le feu, et laissez mijoter sans couvrir pendant 25 minutes

Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C. Etalez les tranches de poitrine fumée sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Faites cuire les tranches de poitrine fumée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Réservez-les sur du papier absorbant.

Mixez le velouté avec un blender ou un mixer plongeant, en ajoutant la crème en fin filet. Rectifiez l'assaisonnement avec un peu de curry si nécessaire et servez très chaud avec une tranche de poitrine fumée croustillante.

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Published by encuisinectout - dans Soupes
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commentaires

Bateau occasion 05/01/2011 12:35


Bonjour, ta recette me donne envie de la faire mais c'est pour combien de personnes? Merci bonne après midi...Bonne continuation....


yo 30/11/2010 17:49


mmm, c'est original avec la pomme!


Bouboulette 28/11/2010 22:06


Ça donne envie et cette chips, c'est vraiment une super bonne idée !!


Liza 28/11/2010 19:00


Ca a l'air délicieux et les chips de lard fumé, il va falloir que j'essaye.... Hummmm


barbara 28/11/2010 17:51


jolie présentation et un vélouté tout à fait d'actualité !


S Lloyd 28/11/2010 02:10


Excellente recette de velouté de potiron. Je l'essaie bientot. Merci


Neige 26/11/2010 21:07


j'aime beaucoup ce genre de velouté gourmand !


cecile 25/11/2010 14:19


whaouu ! super idée !
bises


samia 25/11/2010 13:46


tes petites tasses de velouté sont très appétissante.
biz,samia


Lucie Poum 25/11/2010 07:55


Merci pour cette délicieuse recette !