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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 août 2011 2 09 /08 /août /2011 10:00

Montage-saumon-a-l-oseille.jpg

 

J'espère, ces jours-ci, arriver à reprendre le cours normal du blog.

Ces dernières semaines ont été chargées, avec un déménagement, entre autres, et donc peu, voire pas de temps pour me consacrer à la cuisine, et aux recettes.

A la rentrée, je ne garantis pas non plus que j'arriverai à publier régulièrement, mais pour une autre raison: pour le moment, dans notre nouvel appartement, je n'ai pas de cuisine, ou presque!

Ma cuisine se compose actuellement d'une pièce carrelée, presque peinte (il manque encore une couche), d'un frigo/congélateur, et d'un four bien pratique, puisqu'il est combiné micro-ondes, grill, crisp et chaleur tournante. J'ai bien une plaque à induction, mais elle est encore dans son carton d'origine à la cave. Quant à ma vaisselle, et mes ingrédients, ils sont dans des caisses et des cartons dans le salon, et pour le point d'eau, il faut aller à la salle de bain! Ah oui, et j'ai quand meme aussi un lave-vaisselle.

Cette situation risque de durer un peu, car nous n'avons pour le moment pas réellement résolu certains problèmes d'installation d'une nouvelle cuisine, mais j'arrive à faire avec les moyens du bord.... certes, ce n'est quand meme pas de la grande cuisine, mais on se débrouille.

 

Alors heureusement, j'ai encore des recettes en stock, non publiées, que je peux proposer pour faire revivre un peu le blog, et je commence par une recette de saumon à l'oseille. 

Le saumon à l'oseille est un grand classique de la cuisine française des années 70, je n'en avais jamais cuisiné, mais j'en avais déjà mangé, et la sauce cremeuse et acidulée me plaisait énormément. Comme mon primeur vend beaucoup d'herbes fraiches qu'on ne trouve pas forcément partout, dont de l'oseille, j'ai voulu réaliser cette recette, qui nous a beaucoup plu.

 

Saumon a l oseille 01 

 

Saumon à l'oseille

Pour 4 personnes

   4 filets de saumon sans la peau

   2 bottes d'oseille (ou moins, pour une sauce moins forte)

   2 échalotes

   10cl de vin blanc

   30g de beurre

   30cl de crème fraiche épaisse

   Sel, poivre

 

Lavez et séchez l'oseille. Equeutez les feuilles, et coupez les plus grandes en 2 ou 3 morceaux.

Pelez l'échalote et hachez-la finement.

Salez et poivrez les filets de saumon.

Faites chauffer le beurre dans une grande poele antiadhésive, et faites cuire les filets de saumon pendant 2 ou 3 minutes de chaque coté, selon leur épaisseur. Ils doivent etre sous-cuits pour garder leur moelleux.

Retirez les filets de saumon et gardez-les au chaud.

Jetez les échalotte hachées dans la poele, et faites -les revenir sur feu moyen pendant 3 ou 4 minutes. Ajoutez le vin blanc, et laissez-le s'évaporer, puis la crème fraiche, et laissez-la réduire jusqu'à ce que la sauce soit liée.

Ajoutez alors les feuilles d'oseille dans la sauce, et faites-les fondre pendant 20 secondes, en mélangeant doucement.

Servez les escalopes de saumon napées, ou entourées de sauce à l'oseille.

Ce grand classique se sert souvent avec des tagliatelles fraiches.

 

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Published by encuisinectout - dans Le poisson
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commentaires

Nuage de Lait 09/08/2011 21:49


Jolie recette, je n'ai jamais cuisiné l'oseille mais j'adore ça
bises
jojo


Messergaster 09/08/2011 16:22


Merci de nous proposer ce bon petit plat malgré tout ce que t'as à faire :)


Pauline 09/08/2011 13:11


Miam, j'adore ^^