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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

7 mai 2011 6 07 /05 /mai /2011 07:21

Montage-sardinade-roquefort.jpg

 

C'est drôle, j'ai réalisé cette recette il y a déjà un moment, en février je crois, et il y a quelques temps, j'ai vu quasiment la même chez Sandra!

Alors je vous le promets, je n'ai pas pompé mon idée chez Sandra, puisque j'avais fait cette sardinade avant! Mais je vous conseille vraiment de la tenter pour l'apéritif, c'est un vrai régal, la sardine et le roquefort sont bien équilibrés, leurs gouts puissants s'associent sans que l'un ne prédomine, une vraie réussite!

 

Sardinade-au-roquefort-03.jpg

 

Sardinade au roquefort

Pour 4 à 6 personnes

   160g de sardines à l'huile

   100g de roquefort

   1 branche de céleri bien tendre

   5cl de porto blanc

   Poivre

 

Egouttez les sardines et conservez l'huile.

Mettez les sardines dans le bol mixer du robot, ajoutez le céleri coupé en morceaux, le porto et le poivre. Ne salez pas (le roquefort ajouté par la suite apporte beaucoup de sel). Mixez pour obtenir une purée fine.

Ajoutez alors le roquefort émietté et 3 cuillères à soupe d'huile de la boite et mixez de nouveau pour bien mélanger.

Si nécessaire, ajoutez un peu plus d'huile. Vérifiez l'assaisonnement

Gardez au moins 2h au frais pour faire un peu épaissir la sardinade avant de la tartiner sur des tranches de pain grillé

 

 

 

Le truc en plus:

  • Choisissez des sardines à l'huile de très bonne qualité, dont le goût prononcé ne sera pas effacé par le roquefort. Je pends celles de la Belle Iloise que j'achète en Bretagne, mais les Connêtable à l'ancienne, qu'on trouve en grandes surfaces sont parfaites aussi
  • les branches tendres du céleri sont les branches claires à l'intérieur du légume

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Published by encuisinectout - dans A l'heure de l'apéro
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commentaires

Nany 14/05/2011 08:37


Je découvre ton blog, suite à ton gentil comm sur le mien...et je pense que je viendrais souvent te visiter pour les recettes qui paraissent bien sympa... Tes macarons sont extraordinaires, s'ils
sont aussi bons qu'ils sont beaux, ce doit être terrible. Je n'ai jamais osé en faire tellement ça me parait compliqué à réussir, bon à 61 ans, il va peut-être falloir que je m'y mette, ça fait
tellement envie.


encuisinectout 14/05/2011 16:25



merci beaucoup pour ton gentil commentaire et ton passage!


les macarons, ca me faisait peur au début, les premiers etaient catastrophiques (mais bons :) ) et puis avec un peu de persévérance, j'ai trouvé la recette qui convient, et qui réussit à
(presque) tous les coups!


Ca vaut le coup de se lancer, quand on est gourmande (comme moi), ou encore qu'on a deux petits gourmands a la maison qui adorent ca, et qui les dévorent par 5 ou 6 a la fois (le budget chez le
patissier ne serait pas le même :)  )



Alberie26 13/05/2011 23:16


vraiment originale cette tartinade, j'aime beaucoup
bon weekend !


clemence 09/05/2011 09:21


je n'aurais pas pensé à associer les 2 !


pris 07/05/2011 13:55


c'est original
j'aime bien bon week end


ChantalV 07/05/2011 07:50


Merci pour cette recette
*les produits de la Bel illoise sont super!!
Bon WE


encuisinectout 07/05/2011 08:32



oui, je les adore, j'ai la chance d'aller souvent en Bretagne dans une ville où il y a une boutique, donc j'en achète régulièrement. Je suis fan de leurs tartinades aux possons toutes faites pour
des apéros rapides, j'aime aussi beaucoup leurs thons, Marie-Galante et Zanzibar!



samia 07/05/2011 07:44


je ne pensais pas que le goût fort de la sardine et du roquefort puisse aller ensemble... tu prouves le contraire.
biz,samia


encuisinectout 07/05/2011 08:31



et pourtant si, ils vont très très bien ensemble, je te conseille vraiment d'essayer!