Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

13 juillet 2010 2 13 /07 /juillet /2010 07:00

Montage graines germees en salade fruitee

Les graines germées, c'est très sympa: ça donne un coté un peu herbes folles aux plats, ça craque sous la dent, ça colore, ça parfume et surtout c'est très bon pour la santé.

Si vous avez la place, la patience et le temps vous pouvez les faire pousser chez vous, avec des germoirs, qu'on trouve en magasins d'alimentation biologique. Sinon, vous pouvez les acheter en barquettes soit en magasins bio, soit dans certains supermarchés. Mon supermarché propose 3 ou 4 variétés différentes, bio, et j'aime en acheter pour mettre dans mes assiettes.

Certaines sont très fortes, et pour une saveur douce, j'ai une préférence pour l'alfalfa, qui sont en fait des graines de luzerne germées.

Dans cette salade, j'ai mis des jeunes pousses d'épinards, de la poire, des germes d'alfalfa, une vinaigrette originale au sirop d'érable et j'ai servi des tartines de roquefort parsemées de noisettes concassées. J'en ai fait un plat sain, léger, équilibré et bourré de vitamine, tout ce que j'aime en ce moment!

 

Graines germees en salade fruitee 05

 

Salade fruitée aux graines germées

Pour 4 personnes

   4 grosses poignées de jeunes pousses d'épinards

   70g de graines germées (alfalfa)

   2 poires

   1 filet de jus de citron

   50g de noisettes concassées

   8 tranches de baguette au levain

   100g de roquefort

 

   1 cuillère à café de moutarde

   3 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou de noisette)

   1 à 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

   1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

   Sel, poivre

 

 

Dans un bol, fouettez ensemble la moutarde et le sirop d'érable. Ajoutez l'huile doucement en continuant de fouetter, puis le vinaigre. Salez, poivrez et laissez reposer.

 

Pelez les poires, coupez-les en lamelles et citronez-les légèrement pour qu'elle ne brunissent pas.

Lavez et séchez les pousses d'épinards.

Dans un saladier, mélangez les pousses d'épinards, les graines germées, puis ajoutez les poires.

 

Faites griller les tranches de baguette, tartinez-les de roquefort et parsemez-les de noisettes concassées.

 

Juste au moment deservir, versez la vinaigrette dans le saladier, mélangez délicatement et servez. Accompagnez chaque assiette de deux tranches de pain au roquefort.

Partager cet article

Repost 0
Published by encuisinectout - dans Salades
commenter cet article

commentaires

Fleur de cerise 13/07/2010 13:16


Miam ça a l'air délicieux :) !


Valérie 13/07/2010 11:01


Je n'ai encore pas tester les graines germées cette recette me tente bien
Je te souhaite un beau feu d'artifice
Valérie


Médaille Gourmande 13/07/2010 07:45


J'adore les graines germées et le mélange poire roquefort, miam!