750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

27 août 2013 2 27 /08 /août /2013 08:58

Incroyable,

Voilà plus de deux mois que je n'ai rien publié.

Il faut vous avouer que..... je n'avais plus envie de cuisiner.

Un hiver qui n'en finit pas, un printemps qui ne vient pas, un ciel désespérément gris, un soleil qui se fait attendre, trop, beaucoup trop de travail, un moral qui fait des vagues.... 

 

Et même avec le retour de l'été, l'envie n'est pas vraiment revenue. J'ai réalisé quelques recettes par ci par là, mais ce n'est pas encore ça.

 

Alors comme il me reste des recettes de l'été dernier à publier, je rouvre mon blog.... qui sait, cela va peut etre me donner envie de m'y remettre pour de bon.

 

Celle là, c'était la salade d'un pique nique de septembre dernier, une bien belle journée au soleil entre amis. Ma salade "un peu fourre tout" était partie d'une improvisation totale.... que mettre dedans pour en faire une salade qui plairait à tout le monde, originale et de saison? Des figues forcément, puisque nous étions en septembre. Et puis d'autres idées sont venues, tomates, noix de cajou, pousses d'épinards pour la verdure, et pour la sauce, une base de tapenade noire. Et au final? Une salade qui avait eu un succès fou, et dont on me reparle encore aujourd'hui.

 

Salade-penne-figues-tomates-parmesan-tapenade-ok.JPG

 

Salade de pâte aux figues et à la tapenade

Pour 8 personnes

   400g de penne

   16 figues noires

   2 poignées de noix de cajou

   75g de pousses d'épinards

   300g de tomates cerise multicolores

   50g de parmesan en copeaux

 

Pour la sauce:

   2 cuillères à soupe bombées de tapenade

   1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

   4 cuillères à soupe d'huile d'olive

   poivre

 

Préparez la sauce: 

Dans un bol, mélangez la tapenade et le vinaigre. Ajoutez l'huile d'olive en filet, en mélangeant bien à la fourchette. réservez.

 

Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée.

En fin de cuisson, égouttez-les et versez-les dans un grand saladier. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce, et mélangez. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, lavez les pousses d'épinards et les tomates. Coupez les tomates en deux.

Rincez les figues, et coupez-les en quatre.

Détaillez le parmesan en copeaux.

Ajoutez dans le saladier les pousses d'épinards, mes tomates, et les noix de cajou. Versez le reste de la sauce et mélangez bien.

Réservez au frais, et déposez sur la salade les copeaux de parmesan et les figues au moment de servir.

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
C'est très jolie.<br /> Merci pour cette recette.<br /> J'aime beaucoup la salade.
Répondre
E
C’est dur. Très dur de voir des images comme ça et de rester assis derrière l’ordi.<br /> Qu’une seule et unique envie: FONCER ESSAYER CETTE RECETTE !
Répondre
C
super salade,très originale,j'adore!
Répondre
M
J'avoue que mon humeur de cuisinière est un peu dans le même état que la tienne. J'ai plus envie de trainer que de cuisiner.<br /> Bon courage, l'été nous réserve encore de belle journées pour une nouvelle salade...
Répondre
R
Contente de te retrouver ! C'est une belle salade qui sent la fin de l'été... Bises
Répondre
E
<br /> <br /> merci Roseline.<br /> <br /> <br /> Bisous et a bientot<br /> <br /> <br /> <br />
P
contente de te revoir :D<br /> j espère que tout va s arranger pour toi<br /> merci pour ton blog : il fait parti de mes favoris que j ouvre tous les jours<br /> <br /> à tout bientôt
Répondre
E
<br /> <br /> merci pour ce gentil message. Je vais tenter de me faire plus présente, mais je ne garantis rien<br /> <br /> <br /> <br />