J'ai réalisé cette salade l'été dernier, pour un pique nique un jour de très grosse canicule. Il faisait plus de 40°C à Paris juste après le 15 aout, et nous avions donc décidé de pique-niquer en soirée, plutôt qu'à midi.
J'ai gardé un excellent souvenir de ce pique-nique, de cette soirée, avec des amis que nous apprécions énormément, des enfants qui se sont bien amusés, des lampions que nous avions allumés à la tombée de la nuit, de la relative fraîcheur que nous avions trouvée dans l'herbe au bord des ruisseaux ce soir là.
Comme pour chaque pique-nique, j'avais préparé différentes choses, dont des sandwichs ultra frais qui avaient très vite été dévorés, et cette magnifique salade. J'avais trouvé la recette dans le magazine Saveurs, et l'association menthe/citron me plaisait beaucoup pour le pesto. J'ai modifié la recette, pour la réaliser à ma façon, la voici telle que je l'ai faite.
Certes, ce n'est pas encore tout à fait la saison des pique-nique, mais elle va très vite être là, ainsi que celle des déjeuners au jardin, et des barbecue. Et cette salade trouvera sans aucun doute sa place sur les tables printanières à venir.
Salade de pâtes aux petits pois et pesto citron-menthe
Pour 6 à 8 personnes
500g de penne
1kg de petits pois frais non écossés (environ 300g écossés)
1 poignée de roquette
100g de purée d'amandes
1 bouquet de menthe
50g de parmesan râpé
1 citron non traité
10cl d'huile d'olive
1 grosse gousse d'ail
Sel, poivre
Zestez le citron.
Mixez la purée d'amandes avec la menthe, le jus du citron, l'huile d'olive, le parmesan et l'ail dégermé. Ajoutez un peu d'eau si le pesto est trop épais. Salez et poivrez.
Ecossez les petits pois.
Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée, et ajoutez les petits pois 4 minutes avant la fin de la cuisson.
Egouttez les pâtes et les petits pois et rincez-les sous l'eau froide.
Versez les pâtes dans un grand saladier, et mélangez avec le pesto.
Ajoutez la roquette et les zestes de citron et réfrigérez jusqu'au moment de servir.