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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

20 août 2012 1 20 /08 /août /2012 07:00

Salade-pasteque-feta-olives-menthe.JPG

 

Quand il fait très chaud, on a souvent envie de plats rafraichissants, et légers. Les salades, par exemple, sont une bonne idée.

Mais mieux vaut ne pas se tromper dans sa salade, qui peut vite devenir lourde: on a tendance à composer les salades avec des aliments qui peuvent d'un premier abord sembler léger, mais qui peuvent être trompeurs. J'en utilise parfois dans mes salades, mais mieux vaut se méfier des faux amis: avocat, maïs, pour ne citer qu'eux peuvent brouiller les pistes. Et la sauce.... ah, la sauce, elle fait beaucoup dans la salade, mais là aussi, méfiez-vous des matières grasses.

Pour cette salade là, j'ai opté pour la légèreté: la pastèque apporte un coté gourmand, mais léger, et rafraichissant grâce à toute l'eau qu'elle contient, associée à de la menthe fraiche. Une partie de l'huile d'olive dans la sauce est remplacée par du citron. Et pour la feta, libre à vous d'en mettre plus ou moins.

Mais par temps de canicule, cette salade vous rafraichira, à coup sûr

 

Salade de pastèque, menthe, fêta et olives noires

Pour 4 personnes

  1 quartier de pastèque

  1 petit bouquet de menthe

  100g de feta

  20 petites olives noires

  1 cuillère à café de moutarde

  1 cuillère à café de miel liquide

  2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  1 cuillère à soupe de jus de citron

  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

  Sel, poivre

 

Coupez la chair de la pastèque en cubes.

Lavez la menthe, et ciselez-la finement.

Coupez la fêta en cubes

Dans un grand saladier, mélangez les cubes de pastèque, de feta, la menthe et les olives. Gardez au frais

Dans un bol, mélangez la moutarde et le miel. Ajoutez l'huile et le jus de citron en mélangeant. Salez et poivrez.

Arrosez la salade de vinaigrette juste avant de servir.

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Published by encuisinectout - dans Salades
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commentaires

marie 26/08/2012 07:52

pastèque féta désormais un grand classique des tables d'été. j'aime bcp la pastèque en salade.

Mercotte 23/08/2012 05:22

parfait pour les temps de canicule... et très haut en couleur en prime !

Un macaron, une glace, trois chocolatines 22/08/2012 11:31

Je connaissais le mélange pastèque-fêta...que j'apprécie sauf que mon cher et tendre n'aime pas ce fruit (grrr...) trop gorgé d'eau pour lui. Mais je crois que je vais quand même faire fi de cela.
bisous miss !

encuisinectout 23/08/2012 11:25



Quel dommage qu'il n'aime pas! C'est justement ce coté eau/rafraichissant que j'adore dans la pastèque. Peut etre qu'en petites touches dans une salade, ca marcherait mieux, non?



Christelle Voyage-Culinaire 22/08/2012 11:07

Délicieux et très frais, parfait en ce moment !!!

Cereal 20/08/2012 09:06

Associer la pastèque à une salade, superbe idée !