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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

30 août 2012 4 30 /08 /août /2012 07:00

Salade-ete-framboises-mozza.JPG

 

Il y a quelques années (enfin quelques.... ça commence à faire pas mal d'années maintenant) , quand j'ai rencontré celui qui allait devenir mon mari, je ne me doutais pas que je pourrais lui faire un jour manger de tout. A l'époque, il était extrêmement difficile, et n'aimait quasiment rien, ou pas grand chose en tous cas.

 

Il va me maudire 5 minutes quand il lira ça (mais je sais qu'il me pardonnera, car même après toutes ces années, il est encore amoureux), mais je me souviendrai toute ma vie de l'histoire des spaghetti au basilic: dans ma petite cuisine d'étudiante, j'avais fait un joli plat avec du basilic frais, une sauce plutôt acceptable.... et lui, au moment de commencer à manger, avait sorti la bouteille de ketchup pour en arroser son assiette.

 

Et pourtant, au fil des années, se goûts ont changé, petit à petit. Il s'est mis à gouter, et à apprécier plus de choses (même les huitres). Et aujourd'hui, il mange de tout, ou presque.

 

Pendant nos vacances en Provence début juillet, j'avais préparé une grande salade, qu'il avait adorée; il m'avait même demandé de refaire des salades de ce genre..... incroyable de sa part il y a encore quelques années.

Alors un soir de juillet, où nous n'étions que tous les deux, j'ai refait une salade estivale, où j'ai mêlé les couleurs et les saveurs. Une fois son assiette finie, je lui demande s'il en veut encore, il m'a répondu: "Ohhhhh oui!" avec un grand sourire. Et dans les jours qui ont suivi, il m'a redit plusieurs fois que ma salade était vraiment excellente, et qu'il l'avait adorée.... il y a des signes qui ne trompent pas.

 

 

 

Salade d'été aux framboises

Pour 4 personnes

  150g de roquette 

  15 tranches de bresaola

  1 mozzarella de bufflonne

  16 tomates cerise

  125g de framboises

  2 brins de basilic

  50g de pistaches

 

  1 cuillère à soupe rase de moutarde douce

  1 cuillère à café de miel liquide

  3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

  1 cuillère à café de Poudre des Alizés

 

 

Lavez la roquette et séchez la. Lavez les framboises, les tomates et les feuilles de basilic.

Faites griller les pistaches à sec dans une poêle antiadhésive.

Coupez la mozzarella en dés, et détaillez la bresaola en lanières. Coupez les tomates cerise en deux.

 

Dans un grand saladier, mélez la roquette, les tomates cerises coupées en deux, la bresaola, et la mozzarella.

Ciselez très finement le basilic, et parsemez la salade. Ajoutez délicatement les framboises, puis parsemez de pistaches grillées.

 

Dans un bol, mélangez la moutarde, le miel et les épices. Versez l'huile en filet en mélangeant bien, puis le vinaigre.

 

Servez la salade dans les assiettes et assaisonez avec la vinaigrette selon votre goût.

 

 

Le truc en plus:

La Poudre des Alizés est un mélange d'épices de chez Olivier Roellinger, conçu pour parfumer les vinaigrettes. J'en mets quasiment systématiquement dans mes salades, elle relève les saveurs.

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Published by encuisinectout - dans Salades
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commentaires

Géraldine 02/09/2012 22:51

C'est vrai que cette salade est belle, et ce mariage de saveurs doit être un bonheur!

barbara 02/09/2012 14:52

barbarie !! du ketchup dans des pates au basilic, sacrilège !!! heureusement que tu as décidé de le convertir mdrrrrr !!

Céline 31/08/2012 13:08

Superbe ta salade!

Nik 31/08/2012 10:23

Je ne sais pas si ce sera encore pour cet année parce que l'été semble fini déjà.... mais c'est sûr que je la mets de côté cette recette !!!
Merci bcp
Biz
Nik

Un macaron, une glace, trois chocolatines 30/08/2012 21:47

Ca c'est du bon ! Je comprends pourquoi tu aimes les salades de Dorian. J'ai testé le mélange pastèque-fêta. Monsieur n'a rien dit et moi j'ai bien apprécié. ;-)
bisous

encuisinectout 01/09/2012 08:34



Super pour la pastèque!


Oui, j'aime les salades, celles de Dorian sont souvent originales, je m'inspire surtout des siennes pour les vinaigrettes, qui changent du classique moutarde/huile/vinaigre. Selon ce que je mets
dans la salade, j'ajoute désormais du miel, du sirop d'érable, de la sauce soja, des épices (celles de Roellinger, poudre des Alizés, par exemple) ou autre, et ca donne une toute autre dimension
a la salade



boljo 30/08/2012 11:10

Quel plaisir de faire manger des ingrédients inédits à des gens qui n'aiment pas ça et qui en redemandent. J'aime les histoires avec les recettes et ta salade est à fondre de plaisir.

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 30/08/2012 08:56

Voilà une salade bien gourmande !