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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

12 juillet 2012 4 12 /07 /juillet /2012 07:00

Salade-automne.JPG

Je suis enfin dans un petit coin de France où j'ai trouvé chaleur et soleil. Mais vu les derniers mois, je trouve qu'une salade d'automne est une recette très appropriée pour ce mois de juillet.

Alors pendant que je profite de la piscine, des cigales, des fruits et légumes de saison, et avant de mettre les recettes que je réalise ces jours ci en forme, je vous propose cette recette de salade.

La première fois que je l'ai goutée, c'était chez une amie. Elle nous l'avait réalisée, en accompagnement d'une quiche lorraine. C'était un dîner tout simple, mais excellent. Et la salade nous a séduits.

Au mois de mai, lors d'un weekend prolongé (et gris) en Bretagne avec des amis et leurs enfants, j'ai refait ce même dîner, quiche lorraine et salade. Un dîner simple, mais qui a cette fois encore séduit tout le monde.

Et cette salade va, je le sens, devenir un de mes classiques, parce qu'elle est tout simplement excellente!

 

Salade d'automne

Pour 4 personnes

   200g de mesclun, ou jeunes pousses mélangées

   150g de raisin

   8 très fines tranches de lard fumé

   100g de roquefort

   50g de noisettes

   1 cuillère à café de moutarde douce

   3 cuillères à soupe d'huile de noisettes

   1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

 

Lavez la salade et séchez-là délicatement dans un linge.

Lavez le raisin et séchez les grains.

Faites griller les noisettes à sec dans une poêle antiadhésive.

Préchauffez le four en position grill. Etalez les tranches de lard fumé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préparez la vinaigrette en mélangeant moutarde, huile de noisettes et vinaigre de cidre.

Dans un grand saladier, mélez la salade, les grains de raisin, les noisettes et le roquefort émietté.

Juste avant de servir, faites griller le lard dans le four jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant (attention, cela va très vite).

Arrosez la salade avec la vinaigrette, déposez les tranches de lard et servez aussitôt.

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Published by encuisinectout - dans Salades
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commentaires

Shannene 22/07/2012 21:16

de voir les tomates cerises, le fromage etc .... ça me donne vraiment envie de manger ton assiette !!! Bonne soirée !

Cécile, Au fil de mes recettes 14/07/2012 21:34

Une belle salade tout à fait de saison avec le temps d'automne de ce mois de juillet!

afaurore 13/07/2012 22:14

hélas on ne se croit pas toujours en été en ce moment

Shannene 13/07/2012 20:14

miam miam miam , je dirais malheureusement presque que c'est de saison avec notre été invisible ! BIZ

Sonia 13/07/2012 19:26

Merci pour cette belle recette, d'autant plus que j'adore les salades. Je crois que je vais pouvoir la tenter dès ce week-end, elle sera tout à fait de saison, il pleut des cordes ici depuis hier
et il fait 17 °C. Bonnes vacances, profite bien du soleil et de la chaleur du Sud ;)

encuisinectout 14/07/2012 07:40



je sais bien que vers chez toi, ça doit être vraiment un été pourri.


Nous rmontons demain soir en région parisienne, après 1 semaine au soleil, dans le sud (oui, ici, il fait très beau), ca va etre dur, je le sens



aneth 13/07/2012 15:53

coucou, je ne sais pas si tu as vu mais il n'y aura pas de ronde interblog en juillet;
je propose un petit truc sympa pour soutenir les organisatrices, rdv chez moi si ça t'intéresse !!!

encuisinectout 14/07/2012 07:40



Merci pour l'info, je vais aller voir, et surtout voir si je peux faire qqchose pour soutenir la ronde



François Frelon Chef Cuisinier à Domicile 12/07/2012 16:14

Très sympas cette salade, et si vous vous êtes au soleil ici en Bretagne elle sera tout à fait de saison.
Bonne soirée.
François

encuisinectout 13/07/2012 08:34



justement, je l'avais réalisée quand j'étais en Bretagne, en mai, sous un temps plus que maussade, gris et humide. Nous l'avions trouvée tout a fait de saison :)


Bon courage, le soleil va, je l'espère, finir par arriver



barbara 12/07/2012 14:41

elle est parfaite ta salade, je la garde sous le coude ça va servir, merci beaucoup !! bonne journée

applemini 12/07/2012 10:30

merci de ta visite et de ton commentaire très pertinent; cela m'a permis d'ailleurs de rectifier le billet. Voilà l'utilité des petits mots laissés par les visiteurs. Ta salade est hélas de saison
chez moi en Lorraine où il fait un temps plus qu'automnal.

Un macaron, une glace, trois chocolatines 12/07/2012 08:10

J'aime car c'est bien une recette pour les vacances. Simple et bon ! Bonnes vacances !