Si vous êtes lecteur régulier de mon blog, vous allez trouver que je ne varie pas beaucoup mes ingrédients en ce moment!
C'est vrai que vous avez pu voir lundi une recette de Saint-Jacques poêlées sur un risotto parfumé à la poudre Retour des Indes.
Mais j'ai de bonnes excuses:
J'adore les Saint-Jacques
J'adore la poudre Retour des Indes
C'est un plat de fête, donc autant le publier avant les fêtes
Et puis je publie bien ce que je veux quand je veux!
Donc aujourd'hui, c'est une nouvelle idée pour profiter des Saint-Jacques françaises. Juste poêlée, elles sont accompagnées de la sauce Mercotte que j'adore, parfumée aux épices Retour des Indes d'Olivier Roellinger. Elles seront parfaites pour une entrée de fêtes.
Saint-Jacques poêlées sauce Mercotte/Retour des Indes
Pour 4 personnes
16 belles noix de Saint-Jacques
20g de beurre
1 échalote
1 verre de vin blanc
1 cube de bouillon de volaille (Mercotte préconise Knorr pour le parfum et le moelleux, je prends du Knorr Bio)
20cl de crème liquide à 15%
Un trait de Tabasco
Quelques gouttes de jus de citron
1 cuillère à café de poudre Retour des Indes
Pelez et émincez très finement l'échalote. Mettez la dans une casserole avec le vin blanc et le cube de bouillon. Faites réduire à sec.
Versez alors la crème liquide, mélangez, puis ajoutez le tabasco, le jus de citron et la poudre d'épices.
Lavez bien les noix de Saint Jacques et séchez-les avec du papier absorbant.
Faites chauffer le beurre dans une grande poêle à feu vif et déposez les noix de Saint Jacques dans le beurre bien chaud. Faites saisir à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté. Servez aussitôt et napez de sauce aux épices.