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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

17 février 2010 3 17 /02 /février /2010 07:29
Montage Saint jacuqes sauce Mercotte

On ne présente plus Mercotte, la reine incontestée des macarons dans le monde des blogs culinaires. D'ailleurs, depuis que je suis ses conseils et que j'ai pris la recette de son livre, mes macarons sont superbes.
Mais Mercotte fait autre chose que des macarons, et elle a entre autres une recette de sauce pouvant accompagner viandes blanches ou poissons qui est excellente et très simple à réaliser.
J'avais déjà testé la sauce pour les fêtes, avec des noix de Saint Jacques poêlées, je l'ai refaite, mais en y ajoutant du safran! Et c'est sûr, cette sauce va maintenant faire partie de mes basiques.

Saint Jacques sauce Mercotte 06

Saint-Jacques sauce Mercotte au safran
Pour 4 personnes
   16 noix de Saint-Jacques fraiches
   20g de beurre
   1 échalote
   1 verre de vin blanc
   1 cube de bouillon de volaille (Mercotte préconis Knorr pour le parfum et le moelleux, je prends du Knorr Bio)
   20cl de crème liquide à 15%
   Un trait de Tabasco
   Quelques gouttes de jus de citron
   1 dosette de safran en poudre

Pelez et émincez très finement l'échalote. Mettez la dans une casserole avec le vin blanc et le cube de bouillon. Faites réduire à sec.
Versez alors la crème liquide, mélangez, puis ajoutez le tabasco, le jus de citron et le safran.

Lavez bien les noix de Saint jacques et séchez-les avec du papier absorbant.
Faites chauffer le beurre dans une grande poêle à feu vif et déposez les noix de Saint Jacques dans le beurre bien chaud. Faites saisir à feu vif pendant 2 à 3 minutes en les retournant régulièrement. Servez aussitôt et napez de sauce au safran.



Le truc en plus:
Je tiens à ce que les noix de Saint-Jacues soient fraîches, et de pêche française. Faiches, car elles ne rendent pas d'eau à la cuisson, on peut donc les colorer sans trop les cuire, et elles gardent une bonne texture. Françaises, car ces  Saint-Jacques là, de la variété Pecten Maximus sont  sauvages et pêchées selon des réglementations strictes, contrairement à beaucoup de produits surgelés provenant d'élevage sud-américains, qui ont le droit de porter le nom de Saint-Jacques, mais qui sont en réalité des pétoncles.

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Published by encuisinectout - dans Le poisson
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commentaires

Delphine 25/02/2010 21:11


Ca a l'air succulent!!


Lihan 18/02/2010 07:24


Ce petit plat de st jacques a l'air délicieux ^.^


Nuage de Lait 17/02/2010 22:49


et encore une petite merveille!!!!
bises
jojo


tallula 17/02/2010 14:30


hummmm... je craque !!! ça doit être un vrai délice !


Mona-pétille 17/02/2010 11:04


éh bien, ton site est trés intéressant, pas mal de recettes pour le moins originales!! Une peu de fraicheur dans ce monde souvent trop terne! ça fait plaisir!


mercotte 17/02/2010 09:57


merci pour le clin d'oeil et bravo pour la sauce au safran !!


Clemence 17/02/2010 09:32


la sauce a l'air extra, très onctueuse...