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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

6 novembre 2009 5 06 /11 /novembre /2009 18:10

Nous avons habité deux ans à Montréal, et nous y avons vu deux fois la fête d'Halloween.
C'est une fête pleine de charme, car elle fait partie des traditions. Plusieurs semaines avant, les montréalais décorent leurs maison avec toutes sortes de créatures. En cette saison de chute des feuilles, des sacs originaux font leur apparition: ce sont des sacs poubelles qui une fois remplis de feuilles mortes prennent des formes de fantômes, citrouilles ou araignées. Les habitants les laissent dans leur jardin pour la déco.
Partout on voit des citrouilles, les devantures des magasins d'alimentation sont remplis de cucurbitacées de toutes formes et de toutes tailles.
Le soir d'Halloween, on pose devant sa porte une citrouille vide et éclairée pour indiquer aux enfants qu'ils peuvent venir demander des bonbons.
Là où je travaillais, certains collègues venaient déguisés et apportaient aussi des friandises.

Cette fête n'a pas du tout ce charme en France, elle n'est pas ancrée dans les traditions. Depuis 15 jours déjà, on trouve les décorations et les chocolats de Noël dans les magasins, preuve qu'Halloween passe bien inaperçu ici.

Mais lundi, la crèche de Baptiste a tout de même organisé un goûter pour Halloween, et les parents ont été mis à contribution. J'ai donc proposer de préparer quelque chose pour l'occasion. Mais impossible d'apporter un gâteau très décoré, en forme d'araignée par exemple: il n'aurait pas été facilement transportable.
J'ai donc testé des sablés au citron, avec glaçage au citron et décor toile d'araignée réalisé au chocolat.
Apparemment les petits ont beaucoup aimé, et les puéricultrices de la crèche ont beaucoup aimé l'idée!

Je ne sais pas pourquoi, j'ai l'impression que mes idées et ma passion pour la cuisine vont de nouveau être mis à contribution pour Noël!


Sablés d'Halloween
Pour 20 sablés
   125 g de farine + 50 pour étaler la pâte
   90 g de beurre mou
   40 g de sucre en poudre
   2 jaunes d'oeufs
   1 citron non traité
   100g de sucre glace
   20g de chocolat noir

Prélevez le zeste du citron et hachez-le finement. (J'utilise une râpe Microplane hyper utile pour prélever des zestes très fins)
Mettez la farine dans un saladier. Faites un puits, ajoutez le beurre, le sucre, les jaunes d'œufs, le zeste de citron et mélangez le tout du bout des doigts pour obtenir une pâte.
Laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.


Sortez la pâte, farinez un plan de travail, et étalez la pâte sur 2 à 3mm d'épaisseur.
Formez les sablés à l'aide d'un emporte-pièces rond (ou un verre).
Préchauffez le four à 180°C. Déposez les sablés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Faites-les cuire 12 minutes.

Laissez refroidir les sablés.

 

Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron, afin d'obtenir une consistance un peu épaisse mais qui peut s'étaler facilement.

Etaler ce glaçage en couche fine sur chaque sablé et laissez-le durcir.

 

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

A l'aide d'un cure-dent, réaliser les décors en toile d'araignée sur chacun des sablés.

Laissez le chocolat durcir et conservez les sablés dans une boite hermétique au réfrigérateur.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

helene06 10/11/2009 05:46


très réussis ces biscuits!


Clarisse-16ans 07/11/2009 09:00


Un petit sablé effrayant, ? Je ne dis pas non :)
Ils sont trés jolis :)


ann ju 06/11/2009 22:55


génial tes sablés, j'adore c'est super rigolo. bise


Nuage de Lait 06/11/2009 22:17


Quels beaux sablés d'Halloween!!!


cakesandco 06/11/2009 18:52


ils sont très beaux, et même sans halloween ;-)