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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

3 juillet 2010 6 03 /07 /juillet /2010 14:21

Montage-roti-de-veau-oignons-confits.jpg

 

Cette recette de rôti de veau aux oignons, jel'ai dans mes carnets depuis des années. J'ai du la faire pour la remière fois il y a 7 ou 8 ans, j'en avais gardé un excellent souvenir. récement, en triant de nouveau des dossiers, je suis retombée dessus, etj'ai eu envie de la refaire, pour retrouver ces saveurs agréables, le sucré des oignons, et des tomates confites, la tendresse de la viande.

C'était aussi bon que dans mon souvenir, aussi tendre et parfumé, et j'ai réalisé que si les goûts évoluent, certains restent immuables.

 

Roti-de-veau-oignons-01.jpg

 

Rôti de veau aux oignons et aux tomates confites


Pour 6 personnes
   1,2kg de rôti de veau + 1 ou 2 os
   500g de tagliatelles
   9 belles tomates
   3 oignons
   3 échalotes

   1 cuillère à soupe de fond de veau
   1 noix de gingembre frais
   1 cuillère à café de muscade
   1 feuille de laurier
   1 brin de romarin
   6 brins de thym

   3 pincées de sucre en poudre
   4 cuillères à soupe d’huile d’olive
   1 petit verre de vin de Xérès

Sortez le rôti du réfrigérateur 1 heure au moins avant de le cuire.

Epluchez et émincez les oignons et les échalotes et réservez.

Dans une cocotte, faites dorer le rôti de veau de tous les côtés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu moyen.

Otez le rôti de la cocotte et posez-le sur une assiette.


Versez les oignons et les échalotes dans la cocotte et faites-les revenir avec les os en les remuant bien pendant 5 minutes. Replacez le rôti dans la cocotte. Ajoutez le gingembre épluché et râpé, le laurier, le romarin, le Xérès, la muscade et le fond de veau. Ajoutez un verre d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu très doux 1 heure, en retournant le rôti de temps en temps.


Pendant ce temps, lavez les tomates, coupez-les en deux, épépinez-les. Disposez-les dans un grand plat à four, salez, poivrez, parsemez de thym et de sucre en poudre et arrosez-les de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites cuire 45 minutes à four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce que les tomates soient confites.


Juste avant de servir, faites cuire les tagliatelles dans une grande quantité d’eau bouillante et salée, selon le temps de cuisson indiqué. Egouttez, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et disposez les tagliatelles sur un plat de service chaud.


Découpez le rôti en tranches, posez les tranches sur les tagliatelles et gardez au chaud. Si les oignons ne sont pas assez confits et qu’il reste du jus, augmentez le feu et laissez réduire 2 minutes pour obtenir une purée d’oignons confits. Déposez les tomates et la purée d’oignon autour des tagliatelles et du rôti et servez.

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Published by encuisinectout - dans La viande
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commentaires

Virginie 04/07/2010 19:41


Voilà une assiette aux parfums d'été comme je les aime. Bonne idée de présenter les tomates de cette façon!


Amal bidawiya 04/07/2010 12:14


Merci pour le partage,

Juste un passage du jour.

BiiiiZ (**)


Valérie 03/07/2010 17:37


Une assiette sobre,complète et équilibrée
Je te souhaite une belle soirée
Valérie