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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 07:00

Montage-roti-de-biche.jpg

 

Pour le déjeuner de Noël, j'ai cette année cuisiné du gibier. Afin de ne pas proposer une viande trop forte, j'ai choisi un rôti de biche, bien tendre, accompagné festive qui se marie parfaitement avec ce type de viande, la sauce Grand-Veneur. C'est une sauce à base de vin rouge, réduite longtemps, et dans la quelle on ajoute de la confiture en fin de cuisson.

 

J'ai trouvé la recette ici, et je l'ai respectée à la lettre, en ajoutant cependant un peu plus de confiture en fin de cuisson, car je préfère la sauce un peu plus sucrée.

 

La sauce était plus épaisse qu'elle n'apparait sur les photos, mais j'ai trainé pour prendre les photos, et elle ne nappait donc plus la viande comme elle le faisait au moment de servir.

 

Roti-de-biche-grand-veneur-04.jpg

 

Rôti de biche sauce Grand Veneur

Pour 6 personnes

   1 rôti de biche d'environ 1kg


   2 oignons
   2 carottes
   2 échalotes
   1 bouquet garni
   60 g de beurre
   30 g de farine
   10 cl de vinaigre de vin rouge
   50 cl de vin rouge
   50 cl de fond de veau
   3 cuillères à soupe de gelée de groseilles
   Huile

 

Pelez les légumes et coupez-les en petits dés. Plongez-les 5 minutes dans l'eau bouillante, puis égouttez-les.


Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les légumes et le bouquet garni, et laissez revenir 5 minutes.

 


Ajoutez alors 40g de beurre, la farine, et mélangez. Puis versez le vinaigre, le vin rouge, et laissez réduire sur feu vif pendant 5 minutes.

Versez le fond de veau, baissez le feu, et laissez cuire doucement pendant 1 heure.

 


Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C.

Salez et poivrez le rôti de biche, et enfournez-le pour 30 à 40 minutes, en l'arrosant de temps en temps avec un peu d'eau.


En fin de cuisson, ajoutez le reste du beurre et la gelée de groseille dans la sauce.

Servez le rôti coupé en tranches nappé de la sauce.

 

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Published by encuisinectout - dans La viande
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commentaires

savine 16/01/2011 22:55


nous aussi, nous avions de la biche pour le réveillon, accompagné d'une sauce aux morilles...Je n'étais pas en cuisine alors je n'en ai pas parlé sur le blog, mais j'ai tout vu! et c'est bon...


melissami 31/12/2010 01:55


Bonjour,
j'organise un petit concours,,je vous invite a y participer..Bizzz
http://couscousetpuddings.over-blog.com


caouete 30/12/2010 19:19


Bonjour,
Miam, moi aussi, j'ai fait une recette assez similaire mais je n'ai pas pris de photo pour mettre sur mon blog (je débute, je n'ai pas le réflexe!)
Il s'agissait de chevreuil avec une sauce au vin rouge comme toi, sauf que j'y ajouté de la confiture d'airelles à la place de groseilles, c'était délicieux !
Bon réveillon, vivement les prochaines recettes !


encuisinectout 30/12/2010 19:37



En effet, la sauce grand veneur peut aussi se faire avec de la confiture d'airelles (je crois même que c'est la recette originale). Mais difficile d'en trouver làoùj'etais et j'ai donc opté pour
la gelée de groseilles



cecile 29/12/2010 20:44


j'adore !!!
bises


sylvie 29/12/2010 16:41


En voilà de belles idées pour le reveillon sur ton blog !!!


recettedumonde 29/12/2010 14:57


De la biche ?? que ça doit etre bon !! bisous


samia 29/12/2010 09:02


ce gibier est cuisiné à la perfection ,bravo.
biz,samia