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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

26 novembre 2011 6 26 /11 /novembre /2011 07:00

Montage risotto crozets champignon beaufort 01

 

Au mois d'aout, nous avons passé une semaine en Haute Savoie. Nous avions adoré ce village l'hiver dernier, nous avons choisi d'y retourner pour l'été, et nous avons bien fait.

 

La semaine a été très agréable, ensoleillée, et même très chaude... C'est peu commun de préparer une fondue par 27°C!

 

Nous avons pu profiter des alpages pour pique-niquer, des activités proposées pour tous sur la base de loisirs, ballades, poney, trampolines, golf...

 

Montage-Samoens-ete-2011.jpg

 

Et puis bien sûr, je n'ai pas pu m'empêcher de cuisiner des produits locaux, fromages, charcuteries, et les fameux crozets, ces pâtes savoyardes carrées, natures, aux chanterelles, ou au sarrasin.

 

Risotto crozets champignon beaufort 01

 

La façon traditionnelle de les préparer, c'est en gratin, avec des lardons. Mais il faisait vraiment trop chaud pour un bon gratin de crozets, ce sera pour l'hiver prochain. Là, j'ai préféré les préparer en risotto. Le mode de cuisson est exactement le même qu'un risotto, et on peut l'accompagner des produits qu'on veut. Moi j'avais choisi des champignons, et du beaufort, pour la touche locale.

 

Risotto crozets champignon beaufort 02

 

Risotto de crozets au beaufort

Pour 4 personnes

    300g de crozets aux chanterelles, ou au sarrasin

    1 oignon

    20g +20g de beurre

    20cl de vin blanc de Savoie

    750ml de bouillon de volaille

    300g de champignons de Paris

    200g de Beaufort

 

 

Coupez les champignons en lamelles. Faites-les revenir dans 20g de beurre, jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Coupez le beaufort en petits dés, ou râpez-le si vous le préférez râpé.

 

Pelez et émincez finement l'oignon.

 

Faites chauffer le reste du beurre dans une sauteuse. Faites revenir l'oignon sans coloration, puis ajoutez les crozets.

Faites-les revenir en mélangeant avec une spatule, puis versez le vin blanc. Baissez le feu. Lorsque le vin est absorbé, ajoutez une louche de bouillon, et lorsque les crozets ont absorbé tout le bouillon, ajoutez-en une autre. Procédez ainsi jusqu'à ce que les crozets soient cuits.

Ajoutez alors les champignons cuits, et les dés de beaufort.

Mélangez rapidement sur le feu, et servez aussitôt.

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Published by encuisinectout - dans Riz et pâtes
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commentaires

papillonmyosotis 27/11/2011 23:21

Top ce plat de crozets

Tiuscha 27/11/2011 10:08

J'aime beaucoup leur saveur rustique, parfait accord avec les fromages de là-bas. As-tu essayé une "croziflette", au reblochon bien sûr :) ? des bises

encuisinectout 28/11/2011 10:38



La croziflette, on verra ça en plein hiver, sinon aie aie aie les calories :)



Cupcakes en folie et autres douceurs 26/11/2011 21:53

une belle recette!! Merci de la partager!

axoulle 26/11/2011 11:07

hummm tres sympa ce risotto

cecile en balade 26/11/2011 10:42

j'adore cette idée
bises

nat@cha 26/11/2011 08:49

mmmh qu'il est beau ce plat de crozets et quelles belles photos !