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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

2 août 2012 4 02 /08 /août /2012 07:00

Risotto-encornets-encre-de-seiche.JPG

 

Depuis longtemps, j'ai très envie de faire un risotto à l'encre de seiche. Mais impossible de trouver de l'encre de seiche: le raiteur italien près de chez moi m'a regardée avec des yeux de merlan frit quand je lui en ai demandé, les poissonniers, eux, connaissaient, mais n'en avaient pas non plus.... alors j'avais abandonné l'idée.

Et puis, il y a quelques temps, je retourne chez un poissonnier chez qui j'allais toutes les semaines avant, mais chez qui je n'allais plus depuis septembre dernier, ou presque, car mon organisation des courses de la semaine avait changé. Et là, je vois des petits sachets tout noirs, minuscules, d'encre de seiche.

Ni une ni deux, je les prends, j'achète au passage des encornets, et me voilà armée pour préparer le risotto dont je rêvais depuis si longtemps.

Je l'ai pas été déçue, et en plus.... il me reste un sachet, pour en refaire!!!

 

Risotto aux encornets et à l'encre de seiche

Pour 4 personnes

   240g de riz rond arborio

   1 échalotte

   1l + 1l de court bouillon citronné (ou de fumet de poisson)

   20cl de vin blanc sec

   3 cuillèes à soupe d'huile d'olive

   600g d'anneaux d'encornets

   2 sachets d'encre de seiche

   Parmesan fraichement râpé

 

Rincez les anneaux de calamars.

Portez 1 litre de court bouillon à ébullition, et plongez-y les anneaux entiers. A la reprise de l'ébullition laissez frémir pendant 5 à 7 minutes, selon la tailles des anneaux, et retirez-les. Laissez-les égoutter, et coupez-les en cubes.

 

Pelez et émincez finement l'échalote.

Portez le deuxième litre de court bouillon à ébullition.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse, et faites-y revenir l'échalote pendant 5 minutes. Ajoutez alors le riz, et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez le vin blanc, et continuez de mélanger. Lorsque le vin blanc est totalement absorbé, versez une louche de bouillon, et mélangez de nouveau jusqu'à absorption complète du boullon. Procédez ainsi avec le bouillion, louche par louche, sans cesser de mélanger. 

La cuisson dure environ 18 minutes.

En fin de cuisson du risotto,  délayez l'encre de seiche dans un peu d'eau, et ajoutez-la au riz. Ajoutez les cubes d'encornets, mélangez bien pendant quelques instants, et servez, parsemé de parmesan râpé

 

Le truc en plus:

Ne faites pas cuire les anneaux de calamars plus que 5 à 7 minutes, ils seraient durs et caoutchouteux sinon.

Vous pouvez aussi cuire les encornets à la poêle

 

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Published by encuisinectout - dans Riz et pâtes
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commentaires

Clémence 02/08/2012 18:54

Je n'ai jamais utiliser mais il faut que j'en trouve car je suis sûre que ça me plairait...